首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

偏股型基金赎回潮起 短期内难以终结

2010年01月28日 06:54 来源: 中国证券报 【字体:

CFP图片

  自2008年股市大跌就开始悬在业内人士心头的赎回潮“靴子”,却在2009年的大幅反弹中悄然落下。尽管受益于A股走强,基金业去年整体收益可观,但基民并未因此对偏股型基金青睐有加。相反,在暴跌中强忍的赎回冲动借此渐渐释放。

  统计基金去年四个季度的季报数据可发现,剔除去年处于大扩容时代的指数基金,偏股型基金去年整体出现了2286亿份的净赎回,占偏股型基金总份额的比例接近14%。值得关注的是,在去年的赎回潮中,偏股型基金的赎回量呈逐季上升之势,意味着此轮赎回潮短期内难以终结。

  赎心日重

  在许多基民眼里,去年A股那根红彤彤的年K线并非买入信号,一波大起大落的刺激让他们产生了落袋为安的想法。而随着去年下半年行情跌宕起伏的演化,这种欲望显然进一步得到增强。

  天相投资对基金申赎数据的逐季统计显示,去年一季度,偏股型基金累计净赎回264亿份;到了二季度,这个数字上升至400亿份;三季度股市大跌进一步刺激偏股型基金净赎回611亿份;到了四季度,偏股型基金净赎回量突破1000亿份,达到1011亿份。四个季度净赎回量的逐步攀升,显示基民的赎回欲望正日渐强烈。

  值得一提的是,2009年偏股型新基金发行颇为红火,募集额达到3000多亿份,但在逐季攀升的赎回潮影响下,年末总份额相比年初仅有少量增加。这表明,在基民日益增强的赎回欲望影响下,新基金发行已经很难给基金业输入新鲜血液,基金业的规模扩张遇到了瓶颈。对此,某基金公司销售总监说,在去年的新基销售过程中,许多基民将老基金赎回并用赎回的资金购买新基金,这也是导致赎回量大增的一个重要原因。

  “一些渠道的客户经理也鼓励甚至是诱导基民的这种行为,结果使得新基金发行成了一个‘以老换新’的游戏。而这种游戏的结果会导致基金业规模的一次小规模洗牌,使得份额更多地向大中型基金公司集中,小基金公司发行新基金已经处在‘赔本赚吆喝’的边缘。”该销售总监表示。

  分化加剧

  在偏股型基金巨量净赎回的背后,是数百只基金日益加剧的两极分化。对于一些偏股型基金而言,基民的频繁申赎是机会,在两千多亿份净赎回的背景下,这些基金却实现了规模的大扩张,有些基金在去年四季度竟然实现了近一倍的规模增长。与此同时,一些弱小的基金则是雪上加霜,在此波赎回潮中濒临清盘的底线。

  分析师指出,随着近年来的市场震荡,基民的投资思路日渐成形,品牌和业绩成为他们投资基金的首要考虑。从单只基金申赎数据来看,去年业绩表现抢眼的基金公司旗下基金多遇到净申购,而业绩下滑剧烈的公司,则出现了非常明显的巨额赎回现象。总体而言,基金公司的品牌对基民申赎的影响较大,从净赎回比例排名来看,排名靠后几乎全是百亿规模以下的小基金公司,随着赎回潮的加剧,这些小基金公司的生存环境堪忧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]