首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

频繁赎回自家基金 基金年关“很差钱”?

2010年01月28日 07:16 来源: 北京青年报 【字体:

  2010年市场刚刚开始,一批基金公司选择赎回自己的产品,仅从12月份以来就有三家公司选择赎回8只基金产品,有些甚至是亏本赎回。

  1月26日,天弘和摩根士丹利华鑫2家基金公司宣布赎回旗下基金,其中,天弘基金赎回天弘永定爱基,净值,资讯基金1061.8万份。该部分基金是公司在2008年12月29日申购的,当时花费1000万元,持有时间1年多。摩根士丹利华鑫基金则选择赎回货币市场基金。

  在1月上旬,上投摩根基金公司宣布通过代销机构赎回旗下上投摩根成长约206万份,上投摩根内需动力约317.5万份,上投摩根亚太优势约1040万份。上述3只基金是上投摩根在2008年3月7日动用自有固定资金总计2000万进行认购的。令投资者感到意外的是,此次上投针对自己产品的投资以亏损告终,总计亏损额约240万元,亏损率约12%。

  从2009年股市回暖以来,基金公司就一直没有停止赎回自己的产品。统计显示,2009年以来,共有21家基金公司旗下37只基金宣布赎回自家基金,整体份额超过13亿,套现近10亿元。其中有16只股票型基金、7只混合型基金、2只指数型基金、1只QDII基金、10只债券型基金、1只货币市场基金。

  通常而言,基金公司投资自己产品,无非两个目的:第一提振市场信心,向投资者表明自己看好自身投资能力,和投资者是在一条船上,这种情况多发生在新基金发行时;第二是增加基金公司盈利能力,作为专业投资者,基金公司对市场判断能力较强,在合适的时机投资自己的产品获取收益。

  对于普通投资者而言,基金公司发新产品时的自购一般没有参考意义,大都只是基金公司表决心造人气的行为。相对而言,基金公司自购已成立基金,尤其是股票基金时的决定值得投资者关注,一般这意味着此时投资安全边际较高,未来一至两年获利的可能性比较大。而业内人士表示,基金公司赎回自投基金的缘由不一,并不一定代表看空后市。也有基金公司人士称,年关将至,部分公司现金需求较大,这也是赎回自投的因素。


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]