首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

类“伞形”基金卷土重来 套餐强调基金配置

2010年01月28日 07:21 来源: 新快报 【字体:

多家基金公司推出组合套餐

  几年前曾流行的“伞形”基金有卷土重来之势。新年伊始,A股市场大幅波动,使得投资者选择基金的难度较去年明显增大,针对这一情况,近期多家基金公司推出了基金组合套餐,将旗下基金纳入不同组合,以便于投资者选择。而这种模式与几年前曾流行过的“伞形”基金非常相似。

  套餐强调基金配置

  富国基金日前宣布,公司精选出旗下富国天鼎爱基,净值,资讯红利指数、富国天瑞强势地区爱基,净值,资讯、富国天惠成长三款明星基金产品组成一个“开门红”明星基金投资组合。富国基金表示,作为一个典型的复苏组合,三只基金的投资标的虽然不同,但都将复苏作为重要主题。这一组合中既有进攻型的指数基金,也有仓位较为灵活的混合型基金,以契合不同的理财需求。

  几乎在同时,国投瑞银基金也发布了2010年一季度基金套餐。据了解,基金套餐是国投瑞银依据公司旗下不同类型基金近期的收益表现和波动状况,再按照不同产品的风险收益特征所构建的投资组合,分为积极套餐、平衡套餐和防御套餐三类套餐,基金套餐会每季度更新一次。在一季度的积极套餐中,国投瑞银基金推荐创新动力股票、成长优选股票和核心企业股票三只产品。这三只产品在去年四季度均大幅减持周期性股票,在近期的调整市中规避了周期性行业的波动,跑赢大盘。

  在此之前,诺安基金也发布过一个投基策略,建议选择诺安基金的投资者将80%资产放在旗下偏股型基金上,20%资金配置于优化收益债券基金上。

  据了解,投资者在通过相关基金网站购买基金套餐时还可享受到申购费率优惠,费率最低可至0.6%。

  “伞形”风潮有望再起

  其实不管是富国基金的“开门红”组合,还是国投瑞银的“年夜饭”组合,都跟几年前一度流行的“伞形”基金有类似之处。

  2003年、2004年,招商、泰达荷银、国泰、银河等多家基金公司都推出了伞形基金,即一个基金组合。像泰达荷银推出的是偏股型的组合,组合内的三基金风格分别定位为成长型、周期型和消费概念,招商基金推出的是平衡型组合,即有偏股型基金,也有债券型基金。组合内的基金可以低成本转换,方便投资者根据市场变化调整投资方向。不过,由于投资者没有充分利用伞形基金的转换功能,后来伞形基金就“式微”了。

  对近期这种类伞形产品卷土重来的现象,国投瑞银基金有关人士表示,其实推出基金套餐服务是为帮助投资者把握阶段性投资机会,通过组合投资达到分散风险的目的。

  之前是投资者自己决定“伞”往哪个方向撑,现在在基金公司指导下做,投资者的投基过程变得更为便捷、高效和轻松,也有利于不被短期的市场噪音所困扰。但各基金公司所推出的套餐“滋味”如何还需要时间来检验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]