首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市动荡前景不明 “低风险”基金再入基民法眼

2010年01月28日 07:45 来源: 新闻晨报 【字体:

  “高收益,高风险”,至少从最近一个月来看,基民开始切身感受这句股市谚语的真实含义。受央行收紧流动性甚至加息传闻影响,近日来A股市场震荡下挫,沪指3000点失守。而以股票为主要投资方向的偏股型基金近期缩水严重,导致众多基民叫苦不迭,之前一直被摈弃的“低风险”基金开始进入基民的投资视野。

  偏股基金大幅缩水

  1月19日,市场传闻,各主要商业银行接到口头通知,要求全面停止1月份剩余时间新增贷款,受此影响,股市连续下挫,从1月19日迄今,沪指累计跌幅高达7.74%,而以股票为主要投资方向的偏股型基金普遍缩水。

  统计数据显示,从1月19日到1月26日短短8天时间,按照复权单位净值增长率计算,306只偏股型基金 (剔除2009年1月1日以后成立的基金)全部下挫,平均跌幅高达7.34%,如果算上昨日的下挫,其与大盘同期跌幅相差无几。

  其中,杠杆型基金瑞福进取跌幅最大,同期跌幅高达18.39%。此外,工银瑞信大盘蓝筹爱基,净值,资讯申万巴黎竞争优势爱基,净值,资讯易方达中小盘爱基,净值,资讯东吴行业轮动爱基,净值,资讯泰达荷银市值优选爱基,净值,资讯易方达价值成长爱基,净值,资讯泰信优质生活爱基,净值,资讯诺安价值增长爱基,净值,资讯、长信增利策略、申万巴黎新动力爱基,净值,资讯海富通股票爱基,净值,资讯中海分红增利爱基,净值,资讯、大摩基础行业混合等多只基金的同期跌幅都在10%以上。

  债券基金整体飘红

  与偏股基金的整体下挫相对应,沉寂了一年之久的债券基金开始“发力”,整体表现要好很多。

  统计数据,自今年1月1日迄今,127只债券基金(分类单独计算)尽管整体收绿,但平均跌幅仅为0.46%。更为难能可贵的是,在上述127只债券基金中,47只基金同期出现正收益,这比偏股型基金的“全军覆没”要好很多。其中,富国天丰爱基,净值,资讯强化收益、长信利丰爱基,净值,资讯、博时信用债券C等涨幅排名靠前。

  如果把时间延长到去年四季度,那债券基金的整体表现更加突出。数据统计表明,从去年10月1日迄今,上述127只债券基金整体飘红,平均涨幅为2.92%,仅有5只基金下挫。其中,易方达增强回报A爱基,净值,资讯易方达增强回报B爱基,净值,资讯同期排名前两位,涨幅均在7%以上,而华富收益增强A爱基,净值,资讯华富收益增强B爱基,净值,资讯、国泰双利债券A排名也相对靠前,涨幅均在6%以上。

  保本基金受追捧

  与此同时,以低风险著称的保本基金,在被市场“遗忘”多年后,近期重新受到了市场的追捧。

  来自银华基金的消息证实,于25日开始集中申购的银华保本(三期)受到了投资者的热烈追捧,首日申购规模即超过80亿元,远超原定36亿元的申购上限,而原定一个月的集中申购期仅持续1日即告提前结束,并在随后按比例进行配售。

  众所周知,保本基金一般都有两年或者三年的保本期,只有持有到期的持有人才会享有保本权利。就是这样的规定,一般遭到很多基民的冷遇,原因很简单,同样购买偏股基金的收益往往要高很多。但事实并非如此,经历2008年的熊市和去年下半年的持续调整,很多基民的投资风格开始发生变化,而保本基金的受追捧就是例证。

  货币基金收益率有望提高

  此外,一直作为活期储蓄替代品的货币基金,在CPI逐渐上升以及加息压力下,今年货币基金的收益率有望提升。之前,国金证券(600109)基金研究中心明确表示,2009年货币基金全年平均收益率为1.41%,而今年货币市场基金收益率或将提升至1.8%-2.5%。

  对于已经到来的2010年,国金证券(600109)基金研究中心指出,一方面随着CPI水平的逐步上升,市场利率水平具备进一步攀升的可能;另一方面,新股发行对机构的吸引力将引起期间拆借利率的向上波动。因此,今年货币市场基金的收益率水平有望逐步上行,建议关注华夏现金、海富通货币、南方增利等货币基金产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]