首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QDII基金新年开局不利 9只QDII平均跌幅高达5.4%

2010年01月28日 07:49 来源: 新闻晨报 【字体:

  新年的开局不利,或为QDII基金第二波出海潮蒙上阴影。整个一月份,QDII基金的表现估计又会让很多人失望。统计数据显示,按照复权单位净值增长率计算,截至1月27日,9只QDII基金今年以来表现出乎意料,迄今整体全部亏损,平均跌幅高达5.4%。而在仅剩两三天的交易时间里,QDII基金新年第一个月亏损已成定局。

  具体到基金产品,上述9只QDII基金迄今全部下挫,其中工银瑞信全球配置跌幅最小,但也达到3.05%,上投摩根亚太优势以同期4.28%的跌幅紧随其后,而交银环球精选、华夏全球精选、南方全球精选跌幅也相对较小,分别为4.71%、4.73%、4.86%。此外,银华全球核心精选跌幅也有5.45%。而在跌幅较大的基金中,海富通海外精选、华宝兴业中国成长同期跌幅都超过7.4%。

  而在去年,经历了初期的惨烈下跌后,QDII基金2009年也普遍上扬,全年涨幅平均超过50%。本来,就在市场对于QDII寄予厚望之际,今年的第一个月又让市场失望了。

  这样的表现,最直接的影响,就是准备第二波出海的QDII基金,而从目前来看,推迟发行新基金的迹象已经显露。

  去年底,作为第二波QDII出海的“领头羊”,易方达亚洲精选的正式发行,被认为是正式启动第二波出海的“发令枪”。不过,即便凭借易方达的优质品牌,依然未能掀起资金出海的热潮,近期该基金首发规模仅为5.92亿元,远远低于市场预期。当然,这也难怪,就在2007年10月份左右首批出海的QDII基金中,至今仍有多数未回归面值,而这样的表现,肯定无法给资金出海带来足够的吸引力。

  无独有偶,之前已经拿到产品批文和外汇额度的长盛全球行业大盘精选、招商全球资源两只QDII基金目前仍未发布发行公告,而上海一家准备推出QDII指数基金的公司,目前也一直在做前期准备,观望的姿态比较明显。此外,经历去年底的集中获批后,外汇额度最近鲜有放行,似乎也在暗示着在有意推迟。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]