首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏基金折戟私募信托 持有人买单

2010年01月29日 07:08 来源: 国际金融报 【字体:

  业内人士表示,一般而言,作为信托产品,即使信托产品清盘, 作为投资顾问的机构和管理人都不需要承担损失

  投资者在投资时不可盲目追星,一定要看投资团队、产品风格、风险控制,产品设计也很重要,如果风险承受能力较小的投资者,还是选择保本型产品更好

  华夏基金最近“有点烦”,尽管在公募基金领域“叱咤风云”,但在投资顾问一角上却并不出色。据记者了解,由华夏基金担任投资顾问的中诚·金福2号产品由于面临产品止损点,清盘或将在所难免。

  清盘在即

  记者从中诚信托网站上看到,金福2号证券投资集合资金信托计划成立于2009年7月31日,为期一年,华夏基金公司为其投资顾问。目前金福2号的信托规模为1.03亿元,持有人有47户。

  据悉,该只信托产品成立后不久,即2009年8月7日,净值就跌破面值,仅为0.907元,此后更是一路下降,在2009年8月28日跌到了0.78元,此后就从未回到0.80元以上。由于该产品止损线为0.70元,即一旦净值到0.70元以下将被清盘。所以,金福2号的运作可以说是在“清盘”中来回荡漾。按照中诚信托公布的最新净值显示,截至1月22日,金福2号净值为0.706元,离清盘仅“一步之遥”。

  根据金福2号公告显示,2009年12月7日中诚信托曾征求过受托人意见,是否取消0.7元止损点,遭到了受托人拒绝。这也就意味着,一旦净值继续下跌,清盘将是“板上钉钉”。

  按照金福2号的四季报显示,该只产品银行存款和其他货币资金占65.66%、股票投资为24.92%,债券比例则为9.42%。按常理,这样的一款产品设计理应是低风险,为何金福2号还会亏损如此之多,这相应的责任应该由谁来承担呢?那么在产品净值节节下降之时,华夏的投资顾问角色是否发挥了应有的作用呢?

  华夏基金相关人士在接受采访《国际金融报》记者采访时表示,该产品的实际管理人就是华夏基金公司,不过他们不便于这么说。“投资顾问话语权不一样,对信托产品管理程度不一样,有些提供意见或报告,有些就是直接管理产品。”

  谁来买单

  既然是华夏全盘操作,为什么投研实力强大的华夏操作会如此有失水准呢?

  华夏基金公司新闻发言人周琳琳对《国际金融报》记者坦言,主要是时机把握不对,该产品年限也太短,基金经理在操作上也出现了一定的失误。

  而华夏基金在随后给《国际金融报》记者发来的信件中给出了几点解释:首先,产品投入运作之初正逢市场处于最高点;其次,产品在运作期间受到市场大幅震荡的影响,投资经理没有把握好市场节奏,投资业绩不理想。

  “后期由于面临0.7元的止损线,在运作过程中操作难度极大,且市场难以形成良好的投资环境,后期投资极为谨慎。”华夏进一步表示。

  不过,现在投资者最关心的也许是,一旦该产品清盘,损失由谁“买单”?据悉,根据信托文件划定,当经核对的T日信托单位净值低于止损线k=0.7时,不管之后信托单位净值是否可能恢复到止损线之上,自T%2B1日开始,受托人不再接受投资参谋任何投资咨询建议,自行对本信托计划持有的证券品种进行连续的变现操纵,直至信托计划财产全部变现为止。

  记者咨询了多名专家得出的答案为,一般而言,作为信托产品,即使信托产品清盘,作为投资顾问的机构和管理人都不需要承担损失。

  基金业界资深分析师赵迪对《国际金融报》记者表示,如果信托合同中没有保本规定,只是设定了止损线的话,那所有损失都是持有人买单,管理人和投资顾问都不需要为此负责。

  “投资者在投资时不可盲目追星,一定要看投资团队、产品风格、风险控制,产品设计也很重要,如果风险承受能力较小的投资者,还是选择保本型产品更好。”赵迪说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]