首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“金福2号”底位割肉踏错点亏30% 清盘在即

2010年01月29日 07:40 来源: 广州日报 【字体:

  或在单位净值低于0.7元止损线后自然清盘

  公募基金界风头最劲的华夏基金在私募信托产品上遭遇“滑铁卢”。华夏基金担任投资顾问的中诚-金福2号证券投资集合资金信托计划目前正以约30%左右的亏损幅度,排同类私募信托产品倒数第一名,且净值逼近止损线,有持有人强烈要求对该信托计划予以清盘。

  原因:底位割肉踏错点

  “‘金福2号’目前的窘况主要是因为两大原因,最主要是产品在设计上有问题,束缚了投资管理人的手脚,二是投资管理人在小的波段操作上出现了失误。”有接近华夏基金的业内人士向记者表示。

  华夏基金公司人士向本报记者表示,“金福2号”产品2009年8月4日投入运作,而上证指数当天最高为3478点,运作之初正逢市场处于最高点,至2010年1月25日收盘,上证指数下跌11%。产品在运作期间受到市场大幅振荡的影响,投资经理没有把握好市场节奏,投资业绩不理想。而“金福2号”设置0.7元净值为止损线,在运作过程中,由于在止损线附近的操作难度极大,且市场难以形成良好的投资环境,后期的投资极为谨慎。

  根据其四季报,截至2009年12月31日,“金福2号”银行存款和其他货币资金占总资产比例比三季报下降25.03%,而股票比例从三季度的9.31%大幅增加至24.92%。两相比较,“金福2号”在四季度有一定的增仓行为。不过,令人费解的是,该产品并未在四季度反弹行情中获益,亏损幅度还有所放大。

  进展:删除止损线建议遭否决

  消息人士透露,不断有客户提出赎回要求,而“持有人强烈要求对该信托计划予以清盘”的消息也在网络论坛中传出。

  有投资者透露,在“金福2号”净值迅速跌到7毛多以后,销售渠道中国银行(601988)和投资顾问华夏基金曾3次与投资者面对面沟通,只是没有商议出解决办法;而作为受托人的中诚信托却一直没有出面对此事进行协调。直到去年12月7日,中诚信托发布公告,2009年12月26日至2010年1月4日期间,中诚信托才以通讯方式召开了一次受益人大会,审议的议题有两项,一是删除信托合同中关于止损线的规定,二是于1月5日开放赎回。然而,根据今年1月6日中诚信托公布的表决结果,这两项议题并未获得该信托计划受益人的通过。

  华夏回应:产品并未清盘

  根据2009年10月中诚信托发布的相关风险提示,“金福2号”未来的命运也很可能如此。该风险提示称:“根据信托文件的规定,当经核对的T日信托单位净值低于止损线k=0.7时,无论之后信托单位净值是否可能恢复到止损线之上,自T%2B1日开始,受托人不再接受投资顾问任何投资咨询建议,自行对本信托计划持有的证券品种进行连续的变现操作,直至信托计划财产全部变现为止,由此产生的损失由信托财产承担。”

  此说法未得到华夏基金的直接认可。华夏基金相关人士告诉记者,该产品目前并未清盘。公司高度重视此事,希望通过多方的努力来保障投资者的利益。公司仍然秉承投资顾问的职责,尽力做好投资服务的工作,争取在不多的时间里提升产品投资业绩,严控风险,减少损失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]