首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风格转换“半途而废” 63只次新基金跌破面值

2010年01月29日 07:53 来源: 新闻晨报 【字体:

  事实证明,市场寄予厚望的风格转换,现在来看似乎只是一厢情愿罢了。经历连续重挫后,昨日A股市场终于收红,沪深两市双双上扬,其中沪指收盘涨幅0.25%。引人注目的是,中小盘股依然是昨日上涨的主力,而人们寄予厚望的大盘股依然未能摆脱颓势,市场期望的风格转换依然未见踪影。而在这一过程中,一些次新基金已经跌破面值。

  次新基金普遍下挫

  去年四季度,受益宏观经济的持续回暖,基金普遍看好今年股市行情,提高仓位几乎成了业内的一致共识。当然,这种乐观情绪很自然的也会感染到次新基金。然而,刚刚进入2010年1月份,次新基金就为之前的乐观付出了惨重代价,其中大多数已跌破面值。

  统计数据显示,按照复权单位净值增长率计算,截至1月27日,成立时间不超过半年的63只次新基金,今年以来整体下挫,平均跌幅达到7.68%。而数据显示,沪指今年以来同期累计跌幅为8.87%,两者数据相差无几。这也似乎暗示,大多数次新基金的仓位不低,甚至有满仓的可能。

  而更为严重的是,在上述63只次新基金中,其中55只基金产品单位净值已经跌破面值,占比高达87.3%。其中,单位净值最低的次新基金——友邦华泰行业领先,最新数据仅为0.772元。由此来看,这只去年8月3日成立的基金,至今都未能翻身。而在高于面值的8只基金中,工银上证央企50ETF、国富沪深300、南方中证500、华安上证180ETF爱基,净值,资讯联接基金、南方深成ETF5只指数基金占据其中的多数。

  大盘风格基金损失惨重

  鉴于市场风格转换失败因素影响,在上述次新基金中,大盘风格的基金产品损失更大。

  统计数据显示,上述63只基金今年以来平均跌幅为7.68%,但多只基金的跌幅更大。其中,金元比联价值增长爱基,净值,资讯以13.36%的同期跌幅,排在上述所有次新基金的首位,紧随其后的是杠杆型基金瑞和小康,同期跌幅也达到12.96%,而国联安主题爱基,净值,资讯驱动、诺安中证100爱基,净值,资讯、海富通中证1003只基金的跌幅都在11%以上。此外,建信沪深300、国投瑞银瑞和300、华宝兴业中证100、交银180治理ETF联接基金、交银180治理ETF、诺德成长优势爱基,净值,资讯中银中证100爱基,净值,资讯、工银上证央企50ETF、华富价值增长、华夏沪深300爱基,净值,资讯等多只基金跌幅靠前,同期跌幅均在10%以上。

  至少从名字就能看出,在上述跌幅较大的基金中,以沪深300、中证100、上证180大盘风格指数为标的的大盘风格基金占据了多数,其中成立于去年12月30日的博时超大盘ETF,同期跌幅高达9.08%,而成立更早的小盘风格基金南方中证500、广发中证500同期跌幅在5%左右。

  基金急推“套餐”服务

  面对上述局面,产品线较全的基金公司纷纷推出“套餐”服务,引导投资者构建基金组合。

  日前,国投瑞银推出2010年一季度基金套餐。据国投瑞银介绍,基金套餐是国投瑞银依据公司旗下不同类型基金近期的收益表现和波动状况,再按照不同产品的风险收益特征所构建的投资组合。基金套餐会每季度更新一次,每次会推出积极套餐、平衡套餐和防御套餐三类套餐,以满足不同风险收益特征的投资者的需求。

  同样,富国基金近期精选出旗下富国天鼎爱基,净值,资讯红利指数、富国天瑞强势地区爱基,净值,资讯、富国天惠成长三款明星基金产品,推出了“开门红”明星基金投资组合。作为一个典型的复苏组合,富国天鼎爱基,净值,资讯红利指数、富国天瑞强势地区爱基,净值,资讯、富国天惠成长3只基金的投资标的虽然不同,但是都将参与复苏作为重要主题。这一组合中既有进攻型的指数基金,也有仓位较为灵活的混合型基金,以契合不同的理财需求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]