首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000点保卫战报告 基金“弹药”捉襟见肘

2010年01月30日 07:30 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周,市场继续调整,单周下跌4.45%,上证指数失守3000点重要关口。那么,作为市场重要参与者的公募基金能否举起反攻大旗?基金手中到底还有多少真枪实弹?

  答案让投资者多少有些失望,基金的可用资金极为有限,冀望基金托起A股或不那么现实。

  老基金头寸不足

  “基金仓位已近天花板,仓位几乎没有进一步上升的空间,如果没有原有基金的申购,基金很难再为后续行情的展开提供充足的资金支持了,”银河证券基金析师王皓雪分析,虽然今年元月,基金采取逐步减仓的策略,但是基金仓位还是处于历史较高水平。

  本轮大跌中,基金纷纷选择减仓,但是仍不能缓解基金现金头寸不足的尴尬。国金证券(600109)基金研究中心研究总监张剑辉指出,从基金仓位来看,四季度末偏股型基金的仓位提升至85.7%,跟三季度相比仓位提升大约6%,这也是偏股型基金的历史最高仓位。其中,大约102只基金仓位基本达到上限 (差距在2%以内),另有93只基金的仓位距离其基金仓位上限2%~5%,从更为直观的资金量的角度来看,即便是基金全部满仓运作,那么带给市场的资金也仅有934亿元,这对于整个市场来说只是杯水车薪。

  次新基金“余粮”不多

  次新基金的资金面也不让人乐观,次新基金的入市资金同样有限。从数据来看,大多数基金成立不久即已迅速建仓,甚至有次新基金已在满仓运作。

  数据显示,截至2009年12月31日,已经公布四季报的去年7月以后成立的39只次新基金(剔除债券和货币型基金)平均仓位为85.16%,其中的指数型基金的仓位基本在90%以上。

  因为成立时间较短,有些次新基金尚未公布四季报,记者按照净值变化和业绩比较基准对比发现,这些次新基金的仓位同样不低,特别是指数型基金。比如南方深成ETF(2009年12月成立)成立以来净值跌幅已达10.49%,同期该基金的业绩比较基准下跌12.07%。

  业内人士分析,2009年下半年以来,市场频繁震荡,次新基金在大跌中积极吸筹。快速建仓后,这些次新基金可以入市的新鲜血液已极为有限。

  在发基金“吸金”有限

  目前,市场中有8只基金处于募集期。根据募集公告,民生加银精选、大成中证红利、鹏华中证500、新华钻石品质企业四只基金于近日结束募集。

  但是,从记者了解到的情况来看,在发基金同样靠不住,新基金募集效果并不理想。

  以一只在发的创新分级基金为例,该基金预计的募集上限为50亿,但该基金公司工作人员告诉记者:“估计募集结果到不了这个上限值”。无独有偶,一家去年的黑马基金公司的新基金募集也没有想象中火爆,募集效果一般,大约在20亿左右。

  正在发行新基金的基金公司工作人员向记者表示,或许现在并不是发行基金的好时机,本月新基金难为A股市场带来太多的新鲜血液。

  新生基金濒临“断档”

  和2009年相比,2010年新基金成立的速度显得格外迟缓。元月以来截至到1月29日,基金市场只诞生了易方达亚洲精选一只基金,而且,该基金还是一只投资于A股市场以外的QDII基金。

  数据显示,刚刚过去的2009年,每月的新基金成立数量均保持较高水平。2009年12月,一共成立新基金21只,募集资金744.20亿;2009年11月份,虽只有4只基金成立,但是资金量却较为可观,“吸金”175.13亿元。

  同样,新基金出现了批而不发的状况,首先是基金公司想选择一个更好的市场环境,其次是春节将近,基金公司不想跨牛尾虎头来发行新基金,担心投资者或许不在投资状态。

  事实上,管理层和市场的态度不谋而合,近期监管层也放慢审批步伐,本月已经获批的新基金的数目除了QDII基金外,A股基金少之又少。

  频发红包“抽血”严重

  2010开年之初,基金开始狂发红包。截至本周五,已有128只基金(债券基金ABC份额分开计算)进行了分红。同时,记者了解到,还有上百只具有分红实力的基金尚未分红。

  数据显示,今年元月,基金的分红额度一共为309.16亿元,其中的博时新兴成长爱基,净值,资讯、交银稳健配合混合两只基金的“红包”高达30多亿,广发策略优选爱基,净值,资讯分红款也有20多亿元,博时第三产业成长爱基,净值,资讯、交银精选股票、上投摩根中国优势三只基金拿出数十亿进行分红。

  次新基金在分红潮中也颇为积极,2009年下半年成立的次新基金也频频分红,比如,申万巴黎消费增长爱基,净值,资讯、博士策略灵活配置等基金均在新年伊始为投资者派发红包。

  基金仓位较高,手中现金不多,密集分红使得基金卖出股票回笼资金;而且时至年关,投资者赎回基金过年也给基金资金带来一定的压力。

  业内人士分析,老基金仓位高居不下、频频大手笔分红、新基金尚未带来新鲜血液以及近期赎回压力,这些都将使得基金手中资金有限,即便是做多也显得力不从心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册