首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从基金季报辨别聪明资金或反向指标

2010年01月30日 07:32 来源: 中国证券报 【字体:

  □华泰证券 胡新辉

  2009年四季度的基金季报已经全部公布了,市场十分关注基金的动向,从仓位、行业分布、重仓股、基金经理的市场展望等,都有详细的分析。为何市场如此在意基金的投资?原因无非有两个,其一是想从中提取出有用的信息,以了解基金经理的看法,辨别市场的方向。其二,人们有着天生的好奇心理,平时基金的操作都是遮遮掩掩的,季报是窥视的好窗口。那么,基金季报提供的信息有价值吗,有助于指导投资吗?

  技术分析方法下,有两个流派,一称为聪明资金,认为机构投资者,比如基金,比市场更聪明一些,因此散户应跟着这些聪明的资金走。二是反向指标,认为市场上绝大多数的人操作都是错误的,因此应反着做,逆势而行。我国的公募基金是聪明资金还是反向指标?这一点可以通过季报分析来回答。

  我们统计了2007年以来每个季度基金增仓前20名和减仓20名接下来一个季度的业绩。如果基金是聪明资金的话,增仓前20名将会跑赢沪深300指数,而减仓20名的将落后沪深300指数。在总计12个季度中,增仓前20名的每个季度超额收益分别为1.53%、7.12%、3.60%、-7.55%、-20.05%、8.46%、-8.55%、8.27%、15.79%、-3.18%、1.68%和0.47%,平均超额收益为0.63%。12个季度中,有八个季度是战胜市场的,但除了一个季度超额收益超过15%之外,其一季度的超额收益都不是非常显著,平均0.63%的超额收益考虑调整费用后不是经济可行的,因此难以有证据表明基金整体上的重仓股在下个季度有突出的表现。减仓前20名的股票每个季度超额收益分别为2.35%、-5.45%、5.31%、-4.52%、18.70%、1.18%、0.08%、-2.59%、-1.69%、3.93%、-12.72%和11.37%,平均超额收益为1.33%。减仓前20名的股票最大的负超额收益为-12.72%,最大的正超额收益为18.70%,平均超额收益1.33%。这些数据表明基金看空的股票,下个季度的业绩并没有十分的落后市场,相反,从平均收益的角度考虑,反而比增仓前20名的股票表现要好。由此,可得出结论,即基金大幅度增仓的股票,表现未必佳,大幅减仓的股票,表现也未必差,基金在重仓股方面不是聪明资金,盲目的追随基金重仓股并不可取。当然,基金在重仓股方面也不是反向指标。这再次验证了这个结论,即基金整体并无突出的选股能力。当然不可否认,有些基金在重仓股方面具有非常突出的表现,原因可能是个别基金的选股能力确实是超越平均的,或者是名人效应引起的作用。

  至于基金季报中市场经理的市场展望,即对下个季度的看法,有些可能更不靠谱。基金经理首先不可能很看空市场,否则是建议基民赎回了。其次,他们真实的想法,又怎能让市场所知呢?要想投资成功,信息保密还是很重要的。

  基金季报中,最有用的应是基金的仓位,这是基金的行为,行为或透露其真实的想法。高仓位表明基金确实是比较乐观的。四季报表明,所有偏股型基金的股票仓位2009年三季报为81.46%,09年四季报为83.24%,其中混合型基金从74.98%提高到80.21%,股票型基金保持稳定,目前为84.65%。根据历史数据推算,目前股票基金整体仓位已没有进一步上升空间。这些数据表明,基金总体上对2010年1季度的市场还是看好的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]