首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

17只基金换龙头老大 1月离职数达去年一成

2010年01月30日 08:11 来源: 信息时报 【字体:

  昨日,记者根据wind统计,截至1月29日,今年以来,除了新成立的基金之外,有17只基金的掌门人发生了变动,超过去年同期水平。几乎每天有基金经理变更。值得注意的是,80后的基金经理在逐渐上位,目前已有9名80后的基金经理。

  爱做私募明星经理离职

  近期,北京某知名基金经理离职的消息迅速在业内传开。这位供职于某大型基金公司的基金经理之前管理着两只基金,掌管的资金超过300亿元,以灵活的资产配置策略以及良好的选股能力得到了同行和投资者的广泛认可,2009年业绩在同类型基金中排名前四。据了解,该基金经理离职后将组建自己的私募基金

  “这几年太多基金大腕跑去做私募,这种事已经见怪不怪了,所以我也没有什么特别的感受。”某基金经理在接受采访时满不在乎地表示。“等到三四月份2009年的奖金发完,就会有人往其他基金公司跳了。”

  1月离职数达去年一成

  根据海通证券(600837)最新统计数据,2009年是基金经理变更数量最多的一年,共有199只基金发生基金经理变更,包括154只股票方向基金和45只固定收益类基金,变更次数达到249次。2006、2007、2008年分别有160只、188只和189只基金发生基金经理变更,由此可见,基金经理变更的基金数量呈逐年上升的态势。

  截至1月29日,今年以来,除了新成立的基金之外,有17只基金的掌门人发生了变动,超过去年同期水平。基本上天天都有基金经理变更。

  从基金经理的变更和市场的关系来看,股票方向基金的基金经理在牛市中变动更为频繁。2007年和2009年,股票方向基金分别发生了216次和195次基金经理变更,而2008年尽管基金总数从2007年的271只增加到326只,但基金经理变更的次数降为178次。

  刚刚公告更换基金经理的是工银瑞信精选平衡,本月27日新基金经理才走马上任,不过通过wind查询,该基金历任基金经理有7人。更换基金经理最多的公司是华夏基金公司和银河基金公司,各有3只基金的掌门人发生更换。

  明星基金经理的频频离职,让80后批量上场,逐渐成为新一代的掌门人,根据资料显示,目前已经有9名基金经理是80后,其中最年轻的只有28岁。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]