首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金涌现分红潮 首选红利再投资

2010年01月30日 08:42 来源: 证券时报 【字体:

官 兵/图

  编者按:受益于2009年的小牛市,偏股型基金去年全年整体收益颇高,在2010年元月就开足马力大面积分红。1月份已有136只基金宣布分红,不到一个月的时间,分红总额已接近去年的50%。理财专家表示,小分红背后有大学问,基民可通过三个方面把握红利投资。

  证券时报记者 方 丽

  分红潮出现

  一个月有136只基金宣布分红,正造就一场分红潮。

  在近期汹涌的分红潮中出现了三大特色。第一是大比例分红再现江湖,上投阿尔法爱基,净值,资讯基金每10份基金份额将派发红利18.8元。第二,同一家基金公司兄弟基金集体扎堆分红,如富国基金旗下10只基金集体分红近30亿元,嘉实基金旗下的7只基金也集体分红,同时,博时、交银施罗德、国泰、华宝兴业、招商等多家公司旗下均有5只以上的基金进行了分红。第三,次新基金态度积极,2009年成立的基金中,已有39只进行分红。

  一位基金分析师预计,在1月的集中分红后,基金在二三月份的分红量可能会有所减少,4月份可能再次爆发。

  业内专家表示,受益于去年牛市行情,偏股型基金整体收益颇高,近期进行的主要是基金2009年度的分红,这是基金契约所规定的。

  “目前基民仍偏爱低价基金,对于高价基金多数采取兑现盈利的办法。”一家商业银行理财师表示,赎回高价基金的投资者比较多。而且,基金净值在2009年普遍回升,导致不少“扭亏为盈”的投资人赎回意愿增强,而基金公司分红是为了应对这一赎回,一位基金业内人士表示。另一分析师表示,多数基金在去年年底保持了较高仓位,通过分红可以降低仓位以腾出现金。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]