首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金独大误判殃民 满仓压垮大盘一错再错误导市场

2010年01月31日 10:29 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  迎接跨年度行情!去年年底的翘尾行情让很多人喊出了这样的口号。但事实却证明,很多投资者上当了。

  现在,个中原委终于明了,原来是基金在去年底继续加仓直至接近满仓,才成全了行情从年头涨到年尾的壮观行情。所谓的跨年度行情其实是基金“屁股指挥脑袋”的产物,自己满仓了,自然就看好后市,这是很多人都容易犯的毛病,基金也不能免俗。本来去年年底的行情已明显难以为继,但基金硬是全仓杀入,让大盘翘尾,让大家对跨年度行情翘首以待。大多数投资者把基金的误判看成是跨年度行情的冲锋号,纷纷跟风以赶上跨年度行情的列车,结果只能遭殃。

  基金满仓压垮大盘

  基金是A股市场的主力军之一,虽然不能说是一言九鼎,但基金的市场影响力无疑是老大。而且在所有机构投资者中,只有基金是片刻不离股市的,完全靠股市吃饭,因此基金在股市中的话语权无出其右者。以去年的行情而论,年初之所以那么低迷,就是因为基金的仓位已经减轻到了最低限度,市场抛压已经很轻,所以当其他投资者逐渐买入后,大盘便涨了起来。行情发动的初期,基金是后知后觉者,因此行情是小步慢走。等到基金幡然醒悟,再杀回马枪后,行情才如火如荼地展开了,基金成为行情的有力推手。

  人都有惯性思维,其实去年年初,投资者对行情并没有抱很大的希望,觉得有反弹行情做就可以满足了。可是当行情起来后,投资者的期望值也水涨船高,到了2000点看2500点,到了3000点又看3500点。基金也在其中推波助澜,仓位越来越重,并且成为年末翘尾行情的实际推手。正是在这种背景下,跨年度行情呼之欲出。于是人们顺着这个惯性思维看高到4000点,甚至5000点也喊出来了,并且还声称这是保守的估计。但是跨年度行情没有等到,新年的开门绿给了所有盲目乐观者当头一棒。其后大盘又接连出现了两次近百点的暴跌,甚至在本周三跌破了3000点大关,给了多头沉重的打击。

  到了这个时候人们才发现,原来基金已经满仓坐在轿子里等着别人来抬了。可是在这个市场里,从来只有基金自拉自抬才能越抬越高,满仓基金已经压得大盘喘不过气来了,外人谁还能抬得动这样的轿子呢?于是外人要么扔下轿子就跑,要么自选小轿子自拉自抬。基金这个时候也发现自己头上的光环不灵了,自己鼓噪的跨年度行情没人信了,于是就被困在轿子里出不来了。

  一错再错误导市场

  这时候,基金的另外一根救命稻草股指期货及时地出现了。基金据此判断大盘蓝筹股的机会来了,于是一边换仓进一步加重大盘蓝筹股的仓位,一边又鼓噪市场即将“风格转换”。事实上大盘蓝筹股只出现了一天的短命行情,而这很可能就是基金换仓促成的,市场跟风难免,基金的再次误判,导致盲目跟风者又一次遭殃。大盘蓝筹股从来都是基金的重仓股,基金无论怎么换仓,继续加仓大盘蓝筹股的余地已经不大,指望其他投资者来为基金抬轿显然更是不现实。因此,与其说是基金误判,还不如说是基金误导,希望隔山喊话来解救自己。这说明基金太过谦虚,明显低估了自己的地位——自己已经是股市中的老大,还有谁能抬得动老大呢?

  其实,如果去年底之前一个月,基金能够顺势把已经很重的仓位减下来,让市场回归自然,让投资者都能够对后市的发展有一个冷静判断,给市场休养生息的时间,这样,今年大盘的开局很可能比现在要好。今年1月份产生的杀跌行情虽然幅度不是很大,但杀伤力却不小,因为大多数投资者都猝不及防。现在的情况是很多投资者在跨年度行情以及市场“风格转换”的盲目跟风中被套在高位,进退两难。

  从去年年底误判行情开始,进而满仓操作,然后又鼓吹跨年度行情,并且一错再错,宣称市场“风格转换”已经开始,这一系列行为都严重误导了其他投资者。基金之所以敢于逆市场运行轨迹而动,是因为长期以来基金处于市场的主导地位,导致其过于自信。但是基金的致命错误,也正在于对自己的主导地位认识不足,事实上当基金一家独大以后,任何一轮行情的发动都需要依托基金的支持。可是当基金满仓以后,基金已经丧失进一步发动行情的能力,这个时候指望完全依靠市场的其他力量来发动跨年度行情,这是根本不可能实现的,因此失败也就是必然的。基金举足轻重的地位,决定了其一旦出错,整个市场都要遭殃。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]