首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球股市下跌拖累QDII

2010年02月02日 07:21 来源: 新闻晨报 【字体:

  受各国央行退出政策的影响,全球资本市场普遍大幅下跌,与股市关系密切的QDII理财产品,也难免受到拖累。上周仅有一成的QDII理财产品净值出现上升,所有QDII产品当周平均净值增长率为-2.36%。

  排除小型熊市出现

  欧美股市连续三周下跌,没有止跌迹象。上周五,美国股市大幅下挫,当日道琼斯工业平均指数下跌2.09%;本周一,欧洲股市早盘低开震荡,反弹无力。欧美股市仅仅是个缩影,近几周全球资本市场、商品市场都在经历惨烈下跌。分析人士认为,中国的紧缩政策打击了市场信心,港股受到中国可能收紧信贷的影响更明显,恒生指数上周跌幅为2.43%。

  东亚中国的最新周评认为,当前最大的担心,在于通胀风险和加息预期上升,流动性可能收紧,不排除小型熊市出现。不过流动性收紧或许没有想象的那样严重,预计今年中国新增贷款可能为7.5万亿元人民币,虽不及去年的近10万亿元,但相对以前的每年三四万亿元的规模,仍是翻倍的。另外经济基本面仍在持续改善,去年四季度经济增长强劲,这将限制市场的下行空间。随着市场慢慢适应了政策调整,充分调整后可能酝酿新的机会。

  QDII受短期影响较大

  由于QDII产品净值与海外资本市场和商品市场的表现关系密切,上周仅有一成的银行系QDII理财产品净值出现上升,所有银行QDII产品,上周的平均净值增长率为-2.36%。据普益财富的统计显示,截至1月28日,正在运行的237款QDII理财产品中,累计收益率为正的理财产品有65款,较前一周减少11款。其中渣打银行“开放式结构性投资计划瑞银彭博固定期限黄金超额回报指数(UTSN003)”,依然位于收益榜第一位,其运行以来的累计收益率达51.54%。

  目前来看,中外资银行的QDII产品单位净值普遍大于0.5。中资银行40款QDII理财产品的累计收益率为正的有4款,而外资银行197款QDII理财产品中,有61款产品累计收益率为正。发行较早的QDII产品受金融危机的影响更大,从运行期限看,1年以上2年以下的QDII理财产品,自运行以来平均累计收益率为-6.44%。而运行期2年以上的QDII理财产品,自运行以来平均累计收益率为-16.90%。

  分析人士表示,投资于海外股市的QDII与国内A股开放式基金类似,短期净值波动受市场波动影响较大。如果看好QDII的资产管理机构,并长期看好海外资本市场,不妨以定期定额的方式投资QDII产品,以规避市场短线风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]