首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金公司遭遇“高端烦恼”

2010年02月03日 07:02 来源: 国际金融报 【字体:

  目前,基金公司的主要工作是配合银行维护客户,并进行一些增值服务。但服务一旦过好,银行会担心客户稳定性,又将对基金公司的专业理财产生怀疑。所以,基金公司角色十分尴尬,在服务上度的把握十分艰难

  基金公司对富人的热爱从未停歇。从基金专户“一对多”到各基金公司设置的直销部门以及VIP客户服务中心就可以看出,为了让高端客户留下,基金公司下足了功夫。不过,成长中的高端理财却仍有不少烦恼。

  精细服务为“高端”

  据记者了解,目前不少基金公司都有给高端客户专门设立的部门。尽管这些部门的名字五花八门,如财富管理中心、高端理财部、高端客户服务中心、VIP客户服务等,但本质上都是为了服务高端客户,让这些高端客户更加满意,从而长期扎根于自家公司。

  上海某基金公司人士向《国际金融报》记者透露,给高端客户服务的内容包括提供咨询、建议、定期推送产品、给高端客户发送策略报告、周刊,并邀请高端客户参加报告会或直接组织客户外出游玩等。

  “一句话,把这些客户伺候舒服就是我们的工作。”某排名前十的基金公司副总对《国际金融报》记者如此描述。

  除此之外,除了这些基金公司单独设立的理财部门,基金公司还有直销门店,也大多为高端客户而营造。但是,要想将这些高端客户伺候好并非易事。目前看来,基金直销门店和高端理财部门都遭遇“尴尬”。

  “高端”难伺候

  据记者了解,目前不少基金公司有直销门店,如华夏基金已经在各地设立了10余家直销门店,负责直接和高端客户进行沟通,而直销店客户的投资门槛50万元起。除华夏基金外,不少中小型基金公司也赶在了前面,在发达城市设立门店,不过这些直销门店的效果却差强人意。

  首先,与银行代销相比,基金直销门店遭遇了成本高、服务面窄、效果不明显等诸多问题。据相关测算,由于大客户在基金公司总客户中一般占比较小,所以基金公司往往在直销门店上入不敷出。

  此外,在服务高端客户时候,基金公司更是如同“夹心饼干”,在银行与客户之间的“夹缝中”求生存。

  知情人士向《国际金融报》记者介绍,目前基金公司高端客户的来源主要是银行。所以基金公司的主要工作是配合银行维护客户,并进行一些增值服务。但服务一旦过好,银行会担心客户稳定性,又将对基金公司的专业理财产生怀疑。所以,基金公司角色十分尴尬,在服务上度的把握十分艰难。

  尽管如此,上述人士表示,“基金直销和设立专门的高端部门为富人理财是一个趋势。以后将可能有更多基金公司往这方面下功夫”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]