首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金投资的“懒”逻辑

2010年02月03日 07:25 来源: 新闻晨报 【字体:

  兴业全球基金 李小天

  投资肯定不能当懒汉,但是太“勤快”也不见得明智。有些投资者闻鸡起舞枕戈达旦,每天准时到证券交易所盯紧交易屏幕,力争不错过任何一条小道消息,但投资收益不见得好;有些投资者吃饭睡觉工作看《阿凡达》,一样都不耽误,但投资收益却未必差,原因何在?莫非“勤奋”并不是投资的座右铭?

  有媒体报道,2009年股票型基金平均收益率达到69.72%,但有至少三成的基民仍然投资亏损,最主要的原因就是频繁换手基金,希望波段操作,结果抛掉的涨了,买入的跌了,忙得不亦乐乎还搭上手续费。

  可见,在投资的世界里,“急功”未必“近利”,相反,关注要点,把握节奏,放松心态,做个轻松的“懒人”,反而可能收获更多收益。

  那么,基金投资应如何“偷懒”呢?首先,不要频繁换手基金。虽然隔壁老王的基金似乎在这一个月跑得比自己的基金快,但将短期业绩波动作为参照来换手基金并不见得是明智之举,因为基金投资的本质是专家理财,不同的基金经理及其投研团队往往有不同的投资思路和节奏,中途换基说不定正好吃“倒蓬头”。

  其次,不要盲目操作波段。有些投资者每天查询净值,快速心算昨天自己赚了多少,扼腕叹息自己如果要是机灵一点高抛低吸低卖高买现在一定赚得更多——这种情节看起来很是引人入胜,但实际上的操作性却非常有限。这不仅仅是因为股市涨跌很难预测,而且相较股票而言,基金交易的费用更贵,买卖也没有股票灵活,申购赎回都需要一定的周期,因此炒作难度更大。

  第三,如果要“将偷懒进行到底”,不妨养成基金定投的好习惯——与其在每次申购基金的时候都要瞻前顾后,苦于何时才是进场的最佳时机,还不如每月定时定额申购基金,既避免了单笔申购的择时难题,又平均了申购成本,摊平了市场高低起伏的波动风险。更重要的是,随着时间的累积,被誉为“世界第八大奇迹”的复利效应就会逐渐显现,让你轻松成为理财达人。

  最后需要申明的是,基金投资中“偷懒”不是盲目的,也不是没有原则的,实际上,总有一些懒是偷不得的,那就是——选择一只靠谱的好基金,而且要货比三家,定期检查——只有在这一环节上始终不含糊,偷懒才没有后顾之忧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]