首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金“打新”浮亏4700万元

2010年02月04日 07:15 来源: 新闻晨报 【字体:

  “一朝遭蛇咬,十年怕井绳。”尽管这话有些夸张,但对于基金来说,近期打新热情确实在下降。

  昨日,又一家新股上市首日破发,高乐股份(002348)开盘价即告下挫,而在此前,二重重装(601268)中国西电(601179)已经首日破发,“新股不败”的神话已成历史。与此同时,创业板上市三个月也出现破发命运。这使得此前一直积极“打新”的基金,热情明显大不如前。

  新股破发已成“常态”

  昨日股市大幅飘红,其中沪指全天涨幅高达2.36%,收盘站在3000点之上。不过,新股上市首日即告破发的命运依然未能改变。

  昨日,高乐股份首日上市,开盘价报在21元,较发行价21.98元下挫4.4%,估计这样的破发幅度足以让市场惊讶不已。不过,尽管大盘尾盘迅猛上涨,但高乐股份依然未能摆脱上市首日破发的命运,收盘报价21.57元,跌幅仍然达到1.87%。与此同时,上市首日宣告破发的二重重装,昨日同样未能走出下挫阴影,收盘跌幅仍有0.74%,上市两天累计跌幅已经达到4.8%,这样的表现让摇新一族失望。此外,中国西电也与日前破发,正式结束了三年半以来的“新股不败”历史。同样,创业板也在遭遇类似境地,星辉车模(300043)台基股份(300046)也已跌破发行价。

  对于未来,市场普遍估计,新股破发将会成为市场常态。

  三股套牢近100只基金

  面对频频“破发”,基金估计是目前最失望的投资者之一,因为之前一直是市场打新的“主力”,不过现在已经是被“套牢”其中。

  以高乐股份为例,其上市公告显示,23只基金参与网下配售,其中华夏成长爱基,净值,资讯、华夏平稳增长、华夏蓝筹核心、华夏债券华夏回报爱基,净值,资讯、华夏希望债券、华夏回报二号爱基,净值,资讯华夏优势增长爱基,净值,资讯等华夏系基金较为抢眼,此外长富国天利、华宝兴业多策略、工银瑞信增强收益、交银施罗德增利、工银瑞信信用添利、华安稳定收益、华安强化收益等也赫然在列。

  同样,在二重重装中,共计34只基金位居投资者席位,其中大成价值增长爱基,净值,资讯、大成创新成长、大成蓝筹稳健爱基,净值,资讯易方达策略成长爱基,净值,资讯基金科瑞爱基,净值,资讯易方达积极成长爱基,净值,资讯易方达策略成长二号爱基,净值,资讯、富国天利、工银瑞信信用添利、工银瑞信增强收益同期持股量较多。此外,在参与中国西电申购的154家机构中,基金占据了其中45个席位。这样,粗略算下来,大约近100只基金被上述三股“套牢”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册