首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最后一周继续震荡 私募建议轻仓过节

2010年02月06日 07:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 毛晋楠

  2月的市场依然未能开门红,市场重心继续下移。不过,以海南为代表的区域板块依然火爆。下周就是节前最后一个交易周,市场能否企稳?区域板块还能关注吗?应该持币还是持股过节?

  本周五收盘后,《每日经济新闻》(以下简称NBD)就以上话题采访了上海鑫狮资产管理有限公司总裁迈克·吴,文渊阁资本管理有限公司投资总监沈渊文,君凯投资咨询有限公司董事长张军以及上海私募人士周海军,请他们详解市场的焦点问题。

  话题1:调整原因

  资金面吃紧是根本

  NBD:2月的第一周,大盘仍未能站上3000点,你认为节前大盘持续调整的原因是什么?

  张军:资金面的吃紧还是最根本的问题,政策的调控和新股发行的加速让二级市场很难产生持续的反弹,只要大盘一跌,众多机构就“空”声四起,散户也顿生恐惧。市场每天成交仅在1000亿元左右,这说明大的机构可能已经提前“放假”了。

  沈渊文:A股流通市值与居民存款储蓄余额之比达到55.72%,即居民存款储蓄余额是A股流通市值的1.79倍,用26万亿元的居民存款储蓄撬动近15万亿元的A股流通市值显得力不从心。由于资金面制约,且多数中小市值股票结构性高估,大盘一路震荡向下。

  周海军:流动性逐步收紧是本次调整的内在原因,机构调整策略后对蓝筹股的持续减仓是下跌的直接原因,我们认为市场和机构的反应有些过度了,今年流动性仍将保持宽而不松的局面。

  迈克·吴:我们认为目前在3000点左右的剧烈震荡就是基金和市场资金在对决仓位净值的结果。看多和看空的一方都要试图证明自己比对方更聪明,但真正的超级机构此时却在边上冷静观察。

  话题2:底部

  2890点应是本轮调整低点

  NBD:本周最低跌到2890点,这个点位是否是本次调整的最低点?

  张军:大盘本周快速下探2890点后,随即被金融、石化、有色、地产等权重股拉起。虽然这几个板块没有持续上攻的动力,但是下跌空间有限,因此我认为短期内2890点这个点位应是本次调整的最低点。

  沈渊文:易方达基金运用4.5亿元自购旗下3只指数型基金,创基金业自购资金最高的新纪录。1月以来已结束募集的股票型基金有7只,首募规模超140亿元。新股的频频破发,一级市场打新热情开始降温,部分资金向二级市场转移。2009年12月以来超前反映了所谓利空预期,目前非理性情绪宣泄告一段落,正酝酿筑底反弹以展开新一轮上涨。

  周海军:2890点基本可确定是节前最低点,节后行情我们相对比较乐观,但节前操作上还应谨慎。

  迈克·吴:大家关心的是点位,我关心的是趋势是否在悄悄逆转,最少我看不出现在哪里是1664上来的多头重心和3478下来的空头重心相较的平衡点,也看不出是否将有超级机构进场打破平衡再次向上。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]