首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构联手QFII疯狂出货限售股

2010年02月07日 08:07 来源: 华夏时报 【字体:

  1.22亿筹码套现加速创业板赶底

  本报记者 郝英 北京报道

  2月1日至3日是创业板首批上市28家公司IPO网下申购部分解冻的日子。1日,创业板市场开盘就出现了整体暴跌,一度数只股票被打至跌停,随后在大盘反弹的带动下,创业板跌幅相对收窄。

  从1日至3日的解禁日中,共有1.22亿股限售股解禁,盘后的公开信息与成交量在解禁日的暴增显示出,在首批上市公司网下申购部分解冻的时候,大部分限售股已套限于二级市场。游资、QFII与机构联手大举卖出,三类资金联手做空形成了创业板加速赶底的局面。

  有市场人士指出,从估值与近期大势综合来看,机构投资者网下申购筹码的套现不仅不能够使创业板形成阶段性筑底行情,反而会加速创业板的继续赶底。

  A 1.22亿解禁股“压垮”创业板

  2月初,创业板首批上市的28只股票迎来了首批限售解禁股,面对1.22亿股的天量解禁与价值数十亿的浮盈筹码,创业板又遭重创。其实在2月1日的创业板大跌前,面对巨量限售解禁股的减持压力,市场已经用股价持续破位下跌的方式做出了提前预告。

  在1月18日至29日的两周交易时间中,首批创业板28股除神州泰岳(300002)鼎汉技术(300011)等几只个股外,其余个股均走出了破位下跌的走势,两周时间累计跌幅接近20%。

  2月1日,除北陆药业(300016)大禹节水(300021)以外的26只创业板股票限售股解禁,当日创业板整体暴跌,首批28只创业板股票平均跌幅高达5.72%,盘中数种个股跌停,收盘跌幅超过8%的股票高达12只,占比接近50%。其中汉威电子(300007)跌幅最大,收盘下跌9.27%。

  从盘后的公开信息可以看出,游资与QFII在2月1日的创业板大跌中扮演了重要角色,其中以中金上海淮海中路营业部、招商证券(600999)北京北三环东路营业部、中金北京建外大街营业部最甚。

  数据显示,仅2月1日一天时间,中金上海淮海中路营业部、招商证券北京北三环东路营业部、中金北京建外大街三家营业部就至少分别参与了6只、5只、3只创业板股票的卖出,累计卖出金额高达9846万元,其中仅招商证券北京北三环东路营业部一家当日就卖出股票对应金额高达5303万元。

  在2月1日创业板暴跌过后,有分析指出,首批上市创业板股票的解禁压力短期内将不再存在,因为首批上市创业板的28只股票下次解禁高峰要到今年10月底,在2月1日暴跌过后,创业板估值更趋于合理,28只股有望率先筑底反弹。

  对此,世纪证券分析师吕丽华对记者表示:“我国创业板企业上市以来,可以看到,包装色彩是很重的,尤其是一些券商的投资公司参与到上市公司的股权中。未来创业板股票将会继续探底过程,真正的分化可能要到今年中期预告2010年业绩的时候,近期还是会有资金在炒作创业板的,因为机构限售股的解禁不排除有机构拉高出货的意图在里面。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]