首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国公募基金市场每周评述

2010年02月07日 23:23 来源: 金融界网站 【字体:

  一、可交易基金:有人欢喜有人愁

  (一)固收板块让人喜。固定收益板块属于创新型基金下面的一个分支,目前只有两个交易品种:富国天丰、同庆A。前期,本专栏已经多次推介过这两只产品。上周,当证券市场绝大多数权益类产品纷纷下跌的时候,这两只基金的二级市场交易价格却在继续不断地上涨,至周末,同庆A上涨到了1.052元,与历史最高点的价格持平;富国天丰也收于本轮行情的最高点1.072元,与历史最高价位1.075已经很接近。固收板块在二级市场上的出现,填补了可交易市场上缺乏低风险品种的空白,给投资者提供了更加丰富的交易选择空间,是投资者规避权益类产品较高风险时候的良好避风工具,值得大家长期认真关注。不过,囿于近期的快速上涨,这两只基金都已处于溢价状态,可能会存在的风险值得广大投资者留意。

  (二)封基板块让人愁。封基的分红在慢慢地、滴滴答答地进行着,随着基础市场行情的走低,基金净值的下降,以及强制性填权行情的提前化,已经分红的基金里,除了兴华略有小涨之外,其它基金如汉盛、汉兴、兴和、普惠等都在下跌,分红行情正在悄然逝去。这种行情走势已经印证了本专栏前期的提示:做分红行情,以获取二级市场的价差收益为主,不要僵化地等待红利收益。

  (三)杠杆基金涨跌各有内因。瑞福进取的溢价率开始提高了,至周末时为35.09%,这种走势仿佛是在重复2008年初的“盛景”,这其中可能包含着部分投资者的一个投资误区:杠杆基金品种的定价标准是什么?是净值,还是二级市场的绝对价格?

  瑞和小康的折价率也在缩小,从前期最高时候的超17%,到上周末时的接近10%。这样一来,瑞福300两类份额的平均折价率便从前期的将近5%降低到了上周末的1.38%。这个降低,是为了应对未来即将开通的份额配对转换。因为根据基金契约,该基金的份额配对转换将会在“自瑞和小康份额、瑞和远见份额上市交易后不超过6个月的时间内开始办理,”小康和远见是在去年的11月19日上市交易的,至今已快四个月。因此,市场提前“价值回归”,扫除份额配对转换的套利空间,是十分理性的行为;并将有可能在转换即将开通之前的这一段时间里,在提高瑞和小康内在价值的同时,挤压瑞和远见上可能存在的泡沫。有一个值得投资者综合思考的问题是:现在,这只基金的净值只有0.94元;该基金两类份额收益分配比例切换位置的净值分别是1.00元和1.10元;当前的股票市场行情点位;未来可预期的上升空间,以及上方的技术阻力位置。

  二、开放式基金:股票型基金损失最大

  (一)主做股票的基金

  过去一周的基础市场行情属于振荡市,各主要指数的周平均下跌幅度为1.95%,以大盘蓝筹类股票为成份股的相关指数跌幅较低,以中小市值股票为成份股的相关指数跌幅较大,由此相对应的各只指数型基金的净值表现情况与基础市场行情的走势完全相同,即跟踪大盘蓝筹类股票指数的基金净值跌幅较少,跟踪中小市值股票指数的基金净值损失幅度较大,标准指数型基金的周平均净值损失幅度为1.53%。基础市场行情在今年以来的五周走势里,大盘蓝筹类股票与中小市值股票的风格轮动现象十分明显,相关的指数型基金因此具有各自在不同阶段上的可投资机会。

<<上一页12下一页>>

  专家:王群航

  机构来源:银河证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]