首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙虎榜屡现基金魅影 区域经济成主题投资焦点

2010年02月08日 09:34 来源: 《理财周刊》 【字体:

  股市被阴云笼罩的时刻,对债券基金来说却是甜蜜的。去年四季度以来,受益于信用债的上涨,债券基金出现转好趋势,业绩表现也较有起色。随着可转债市场面临扩容的新格局,债市今年仍有望依靠信用债、可转债和股票资产获取风险收益。

  信用债表现佳

  今年1月,债券基金开始出现趋势向好的苗头。从数据统计来看,今年1月份收益最高的债券型基金为长信利丰,该基金的当月收益率为2.65%,其次为富国天丰强化收益。另外信诚三得益债券,博时信用债等也都表现抢眼。

  以股票为代表的权益类资产经过2009年的单边上扬,波动性风险加大,而以债券为代表的固定收益类资产由于其风险低、波动小,一月来重新得到投资者的青睐,部分风险厌恶程度较高的资产开始转投债券类产品。

  从历史来看,股市和债市素有“跷跷板”关系,近期股市遭遇大幅调整,而信用债却有较高涨幅。截至1月底,今年09济城建债上涨3.74%,09常高新债上涨2.30%,09滇城投上涨2.18%,08中远债上涨1.80%,08青啤债上涨1.31%。这一行情也带动配置信用债比较较高的债券基金走高。

  从一个更长的时间段来看,近4个月债券基金表现也非常不错。截至1月底,2009年10月以来129只债基(包括一级和二级债基)净值平均上涨3.23%,其中易方达增强回报A上涨7.71%,中信稳定双利债券上涨7.615%,华富收益增强A上涨6.6%,招商安本增利上涨6.5%。

  年初以来信用债大幅上涨,部分高收益品种收益率下降幅度达100bp,主要原因就是股市的大幅震荡导致避险资金的流入,从而也带动债券基金走高。

  不过申银万国债券分析师屈庆认为,短期只要股市不发生大幅反弹,交易所市场的信用债品种收益率大幅波动的风险也很小。不过信用债最好的买点已经过去,年初信用债比例高的基金已经可以最大化享有价差收益和票息收益。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]