首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破发 债基打新收益缩水

2010年02月11日 16:06 来源: 新闻晚报 【字体:

 

制图 刘京

  □晚报记者 钱妤

  曾经被视作包赚不赔的摇新股,在近期遭遇了“滑铁卢”:从大盘、创业板到中小盘,新股频频破发,新股无风险的观念被打破了。而与此同时,债券基金打新收益也跟着大幅缩水。本周中国一重(601106)上市即破发,其中签率超预期的情况更是让不少参与配售的债券基金措手不及,出现了持股比例被动超标的现象,那些持有配售股锁定期3个月的基金面临着不可忽视的风险隐患。

  破发潮 重创“打新”主力

  本周中国一重上市即破发,跌幅达到3.16%。成为继中国西电(601179)之后又一只上市首日破发的大盘股。统计显示,受累于高配售比例,参与网下发行的债券型基金的持股比例过大,打新浮亏超过4000万元。

  尽管多数机构已开始刻意回避打新,但仍有17只基金踊跃参与。在17只获批中国一重的基金中,有8只为债券型基金,分别是:工银瑞信信用添利、工银瑞信增强收益、华安稳定收益、汇添富增强收益、建信收益增强债基、建信稳定增利爱基,净值,资讯、南方多利增强债基、银河银信添利债券型基金。数据显示,这8只债基1月份以来收益多为不佳,其中多达7只出现亏损,因为中国一重破发而亏损了4144.61万元。

  自从中国西电拉开新股“破发”大幕之后,今年新股破发已超过20只。在新股申购资金构成中,债券基金历来是打新的主力,并且通过拆借大量资金进入一级市场,以最大化地申购新股,放大收益。这在牛市中是一剂提升净值的猛药,但是在弱市中,尤其是在目前新股被盲目追捧、高市盈率发行的背景下,正在逐渐显示其杀伤力。

  统计显示,目前尚处于锁定期的77只次新股中已经有14只跌破发行价,此外还有18只个股收益率已降至10%以内。基金偏爱的大盘股更成为破发“重灾区”,而中国西电则成为基金最为受伤之处,62只基金累计目前浮亏达5822万元。

  截至2月2日,53只配售股已解禁的个股在锁定终止日浮盈达到3831万元。但由于该基金资产净值高达33亿元,因此假设该基金在锁定截止日全部抛出股票,粗略计算其所获收益对净值贡献尚不足2个百分点,并不太高。

  风险大 债基“打新”暂停

  债券型基金持有的新股受三个月限售期的约束,而债券型基金又有很大一部分都是机构持有者,一旦赎回,都是巨量。债券型基金在应付可能的巨额赎回时,还需要通过卖出现在持有的债券救急,这不仅会给债市带来压力,同时又将导致破发新股在这些债券基金的投资组合中占比更高。即债券型基金会被迫转变成为风险更大的偏股基金。对于这种因打新而凸显的流动性风险,有的基金公司已经开始采取针对性措施,禁止债券基金再进行网下打新,降低流通受限持股比例,以避免在应对赎回时出现风险,他们表示会等待打新形势明朗化,再放行旗下债基的网下打新。

  而一些谨慎从事、更早意识到市场变化、并更多从基本面出发申购新股的债券基金今年以来业绩则表现不错,也躲过了这轮新股破发的冲击。信诚三得益债券基金经理王国强透露,公司对债券基金打新方面控制很严,比例较低,网下申购量甚至达不到规定的上限。该基金2月8日进行了成立以来的第三次分红。

  弱势下 纯债基金“上位”

  针对目前形势,国金证券(600109)研究中心张剑辉分析认为纯债基金将受到市场的欢迎,纯债基金持仓偏重于信用债,而信用类债券有望成为提高收益的重要投资品种,上投纯债、嘉实超短债爱基,净值,资讯等纯债券型基金今年以来表现均持续超越业绩基准。

  信诚基金王国强认为,今年债市风险可控,会低于去年。预期今年会有2次加息,CPI会维持在3%以内,因此债市风险较低,整体或将维持震荡整理走势。上投摩根货币市场基金、纯债基金基金经理王亚南表示,随着新股发行市场化的推进,以往新股申购低风险、高收益的神话将被打破,从国际经验来看,一般市场都存在相当比例的新股破发现象,可见新股申购也是存在一定风险的。“纯债基金不参与股市打新,也不参与股票二级市场买卖,更注重债券本身的纯债特性,能更好地满足低风险承受力客户的需求,也能真正起到资产配置的作用。如果债券类产品与股市相关性太高的话,其资产配置的效果会大打折扣,通过资产配置分散风险的作用会被削弱。 ”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]