首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节后3400亿基金入市

2010年02月12日 06:45 来源: 东方早报 【字体:

  据统计,估计老公募基金整体有近3000亿元资金可入市。至于配置型基金,其股票仓位通常不会超过80%,加上一些债基的可入市资金比例,估计老公募基金整体约有3000亿元资金可入市。

  资金面

  据统计,估计老公募基金整体有近3000亿元资金可入市。而今年以来成立的12只A股新基金,或带来200亿元新资金。此外,新基金的发行也可能给市场注入活水,据统计,有12只已获批的新基金将选择在春节后发行。此外,节后阳光私募大约也有150亿元的可用“弹药”。

  今天是春节前的最后一个交易日,不少基金经理已经无心恋战,收拾行囊回家过年。在谨慎心态下,粗略估算,公募基金和阳光私募已为节后储备了充沛的“弹药”,“弹药”规模接近3400亿元。

  3000亿老基金蓄水池

  截至2月4日,仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位下降较为明显:股票型基金平均仓位为83.22%,与前周相比下降1.62%;偏股混合型基金平均仓位为78.21%,相比前周下降1.61%;配置混合型基金平均仓位69.28%,相比前周下降1.98%。

  另据Wind资讯统计,截至2009年年底,国内股票型基金约有14773亿份,若以截至2月10日各股票基金单位净值计算,股票型基金的总规模约有14655亿元。而股票型基金的股票上限一般为95%,这意味着老股票型基金大约有1726亿元资金可投入A股。

  此外,混合型基金截至去年年底的总份额为6447亿份,以2月10日的各基金单位净值计算,其资金规模约为6387亿元。同理,老混合型基金约有1072亿元。

  至于配置型基金,其股票仓位通常不会超过80%,加上一些债基的可入市资金比例,估计老公募基金整体约有3000亿元资金可入市。

  约200亿新基金待入市

  在市场调整中,老基金不断降低股票仓位,为自己留下较大腾挪空间。新基金则显得较为尴尬,其发行乏力,让市场后续资金承接力有限。

  据统计,截至目前,今年以来成立的A股新基金共12只。截至早报记者发稿,已有9只完成募集的基金公告成立,规模约166亿元。由于新基金发行困难,预计另外3只未公告的新基金规模有限,12只新基金募集资金总规模约在200亿元左右。早报记者了解到,由于市场的不明朗和近期的调整态势,这批新基金入市缓慢,其建仓预计主要都在春节后进行。

  对于新基金发行可能带来的活水,市场可能更多将预期放在节后新基金的发行上。资料显示,有12只已获批的新基金选择春节后发行。目前,市场上仅有长信中证央企100指数基金正在发行,发行期为2月4日至3月19日,将跨越春节长假。

  中海基金公告称,中海上证50指数增强型基金将于2月22日发行,其将成为“虎年第一基”。另外,农银中小盘、海富通中小盘、国投瑞银沪深300等新基金都将在节后展开发行。

  其中,几家发行能力强大的基金公司产品惹人注目。春节之后,国内大型基金公司将陆续发售自己2010年度的首只产品。其中,南方基金开发的今年首只量化投资基金——南方策略优化基金已抢得先发优势,确定将于2月25日发行。

  同日,易方达上证中盘ETF及联接基金将展开发行。作为国内首只中盘指数基金,上证中盘ETF及联接基金的推出,为投资者备战节后行情提供了配置工具。

  此外,掌握强大发行网络的建信基金公司节后也将有一只新基金发行。

  上述这些有网络优势和品牌优势的基金公司展开募集攻势,可能给新基金发行带来一些新希望。

  约200亿私募弹药

  阳光私募方面,其投资A股市场的总体资金仍有限。据私募排排网统计,截至2009年年底,中国各类私募证券基金总规模虽然达1.1万亿元左右,但通过信托公司成为较少法律瑕疵的私募证券基金规模不超过400亿元。

  但大批阳光私募基金经理头顶的明星光环,令私募基金的资金去向受到高度关注。

  据统计,截至1月底,持有低中高仓位的私募基金数量基本持平,这也在一定程度上表明了投资经理对市场看法出现较大的分歧。私募排排网研究中心的统计显示,对于今年2月的整体行情判断,51.61%的私募认为大盘将横盘整理,58%的私募谨慎轻仓操作。

  事实上,节日前,阳光私募已经大幅减仓,为节后的灵活操作做准备。据华润信托统计,私募基金1月底的平均仓位由2009年12月末的73.87%下降至59.43%,平均仓位下降14.44个百分点。

  据此,以1月底的六成仓位计算,节后阳光私募大约有150亿元资金可用“弹药”(编注:私募基金可满仓)。

  

<<上一页123456789101314下一页>>

===今日精彩头条导读===

【温和CPI难解基金后市之忧】

基金公告一览(2月12日)

新基金节前募资超900亿元 ETF将成虎年“重头戏”

节后3400亿基金入市 约200亿新基金待入市

1月基金高仓位再陷"囚徒困境" 指基跌幅达9.76%

大摩领先1月净值涨幅近2% 领跑偏股型基金

基金自购时点来临 市场接近底部

期指渐行渐近 沪深300基金将备受瞩目

【华夏系今年布局25股】

华夏系所持25股浮出水面 王亚伟屡押大题材

王亚伟大笔参与打新华泰证券 华夏系获配2724万股


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]