首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11只新基金节后集中发行 关注中小规模基金品种

2010年02月12日 07:20 来源: 北京青年报 【字体:

  本报讯 春节之后,至少有11只基金新发进入市场,投资者的选择范围将会很大。

  据记者了解,春节之后,国内大型基金公司将陆续发售自己2010年度的首只产品。由南方基金开发的今年首只量化投资基金南方策略优化基金更是抢得先发优势,确定将于2月25日发行,成为“虎年第一基”。

  据南方基金产品设计部门的负责人介绍,针对南方策略优化基金的投资,南方基金开发了基于Black-Litterman模型的“南方量化行业配置模型”。在行业配置的基础上,原创了“南方多因子量化选股模型”。南方策略优化基金也将是国内首只运用自己原创的量化模型进行投资的量化基金。来自华尔街的量化投资专家刘治平将担任该基金的基金经理。

  在待发的新基金中,指数基金仍然占据重要阵地,如国投瑞银沪深300金融地产指数、中海上证50基金等。业内人士认为,指数基金依旧是2010年基金新产品的重心,传统指数型产品扩容之后,由基金公司与中证指数公司合作开发的“定制指数”产品将成主流。

  其中,上证中盘指数基金因为成长性较为引人关注。上证中盘指数的130家中型企业具有良好的成长性,它们代表了我国新兴的经济增长方式,是证券市场中不可或缺的“中坚企业”。上证中盘指数于2009年7月3日发布,基日为2003年12月31日。统计2004至2009年两市可比指数的表现,其中上证中盘指数是收益最高的,达到229%,相对上证综指表现出近一倍的超额收益。

  节后基金如何选择,德圣基金研究中心首席分析师在搜狐基金研讨会上表示,不会选择规模太大的基金品种,“关注一些中小规模、投资思路比较灵活、选股能力比较突出的,尤其是重点关注重仓股选股能力较强的基金。”

  银河基金研究中心则建议投资者2010年股票型基金配置40%,债券型配10%,QDII是5%,交易型基金配30%,货币基金10%,现金5%。“目前市场情况下,可交易化是未来发展方向,所以现在建议投资者必须多多地关注可交易化产品,把自己的投资搬到交易所来做。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]