首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月基金高仓位再陷"囚徒困境" 指基跌幅达9.76%

2010年02月12日 07:24 来源: 新快报 【字体:

1月分类基金业绩表现状况

  主动型管理基金表现优于被动管理指数型基金1月基金高仓位再陷“囚徒困境”

  新快报讯 受基础市场影响,1月除货币基金外,其他各类基金无一上涨,其中指数型基金跌幅最大,单月达到9.76%,QDII基金下跌7.84%,主要是因为QDII配置较多资产的香港市场跌幅较大。由于股票型基金资产配置和行业配置上的优势,股票型基金整体跌幅只有7.17%,再次领先指数型基金。下跌市场中,主动型管理基金表现优于被动管理的指数型基金。

  股基高仓位市场弹性降低

  根据好买基金研究中心统计,去年四季度偏股型基金仓位创历史新高,其中股票型基金平均仓位为88.87%,比去年三季度增加6.67个百分点,超过2006年四季度次高仓位1.53个百分点,增仓基金个数占比高达86.54%,增幅在10%以上的占40.38%;标准混合型基金平均仓位为78.39%,环比增加5.45个百分点,超过2007年一季度次高仓位2.14个百分点,增仓基金个数占比为81.12%,增幅在10%以上的占37.06%。去年四季度基金将仓位调至历史最高点,基金仓位的增高,再一次降低了市场的弹性。

  在宏观政策紧缩的预期下,投资者对市场的态度也渐趋谨慎。在下跌的过程中,仓位低的基金有优势,先减仓的基金获益。在相对排名考核的压力之下,基金陆续减仓,反过来使市场加速下跌。从好买基金仓位测算的数据来看,1月偏股型基金的仓位减至80%左右,相比2009年末的仓位,降低近10个百分点。

  混合型基金中嘉实主题月收益达1.46%,华夏旗下华夏策略精选、华夏大盘、华夏平稳增长均有不错表现。建信优化配置、大成精选增值、交银稳健配置表现落后,跌幅均超过10%。

  封基价格表现好于净值

  25只大盘封闭式基金在1月净值平均下跌6.09%,价格平均下跌1.36%,价格表现远好于净值表现,折价率缩小3.76个百分点。其中,两只低风险的基金富国天丰、长盛同庆A净值实现正增长,分别上涨2.14%、0.39%。偏股型封闭式基金中,30只偏股型基金均是负收益,但仍有6只基金二级市场价格增长率为正,分别是基金开元、基金裕隆、基金金泰、基金泰和、基金安信、基金兴华。两只杠杆型基金瑞福进取、长盛同庆B下跌中损失较大,净值跌幅与价格跌幅均超过10%。

  进入1月份,封闭式基金陆续分红,如基金兴华、基金兴和、基金汉兴、基金汉盛等基金分别公布了分红方案,分红数额基本和预测一致,并未超出市场预期。

  保本型股票仓位越高跌幅越大

  1月,保本基金平均下跌1.59%,在股市整体下跌的背景下,保本基金股票仓位和跌幅大致正相关。其中南方恒元保本、南方避险增值、金元比联宝石动力保本等股票仓位较高的基金表现出高波动特征,跌幅最大,分别下跌了3.88%、2.96%和1.19%;交银施罗德保本虽然股票仓位也超过20%,但风险控制最好,仅下跌了0.22%。

  QDII重配香港净值受损

  1月随着港股市场和海外市场的普遍下跌,QDII基金整体跌幅较大,个基呈现普跌态势,平均跌幅为7.84%,其中工银瑞信全球配置跌幅最小,为6.43%,跌幅最大的华宝兴业海外中国成长则达到10.85%。

  从去年四季报的数据来看,香港仍是QDII的重配之地,达到总规模的71%,配置权重在第二大地区美国的比重不到9%。香港市场在1月份跌幅较大,这也导致QDII受损较重。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册