首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四类基金投资策略大PK

2010年02月12日 07:25 来源: 新快报 【字体:

  股票基金策略

  宽松货币政策的退出和实体经济的继续增长构成了今年A股市场平衡振荡的大格局。今年,宽松货币政策的退出是一个全球性的趋势,美元走强和大宗商品价格的回落使近期全球股市都出现了调整,这也助长了A股市场震荡。

  股市难以大幅上涨的原因在于,虽然上半年经济增长势头良好,经济转型过程中行业和个股机会很多,但紧缩政策“退出”提前,市场观望甚至恐慌情绪浓重;另一方面,新股发行没有减速,破发屡现,说明市场短期的资金平衡出现问题。总之,流动性不支持股市大幅上涨。同时,近期市场也难深跌,以下几个因素对市场形成积极的影响:首先季度加息可能性不大,货币政策调整暂告段落;其次,经过1月份的下跌,A股估值处于历史较低位;最后人民币升值预期又起,有利于增加市场吸引力。

  在系统性机会缺乏的情形下,市场会呈现结构性行情。在这种行情中,关注两类基金:一类是选投能力强的基金,这类基金通常风格鲜明、投研能力强、团队中有领军人物,如华夏行业精选、国泰金马稳健、长城品牌优势、广发聚丰爱基,净值,资讯等基金;另一类是擅于把握市场热点,策略相对灵活的基金,如华商盛世成长爱基,净值,资讯新华优选成长爱基,净值,资讯银华领先爱基,净值,资讯策略等基金。

  债券基金策略

  1月公布的宏观经济数据中,居民消费价格指数冲上1.9%的高位成为市场关注的焦点。CPI指数的变化将对政策预期和市场基本面产生重要影响。就政策预期来讲,CPI指数上涨将增强央行收紧流动性和加息的预期,不利债券市场;就市场影响来讲,CPI指数上涨让实际利率不断下降,债券资产对投资者的吸引力将下降。因此,如果CPI指数继续走强,债券市场压力较大。

  近期债券基金除债券外的股票、可转债和打新股资产受市场下跌影响收益率大幅下降。债券基金去年四季报显示,自2009年中以来,债券基金股票资产稳步增长,目前平均仓位已超过10%,股票市场的涨跌对基金净值影响越来越显著。近期股票市场下跌,债券市场上涨,债券基金内部纯债基金和偏债基金的业绩分化严重。近期新股频频破发,而债券基金由于网上申购金额限制,以及网下申购比较谨慎,新股破发对债券基金净值影响不大。

  基于对债券市场继续上涨压力较大,以及对股票市场振荡向上的判断,建议投资者选择权益类资产主动管理能力强的偏债债券基金。建议投资者持续关注华夏希望、华富收益增强和华商收益增强等。

  封闭式基金策略

  整体折价率大幅下降之后,封闭式基金的安全垫下降较多,另一方面,这可能也意味着部分封闭式基金的分红预期已经透支。我们认为,虽然封闭式基金会陆续分红,但并不会表现出明显的分红行情。对于折价率过小的封闭式基金,甚至存在着分红后折价率面临进一步扩大的风险。我们认为,目前封闭式基金整体投资价值仍不大,持币待购的投资者不如等分红尘埃落定后再进入。

  QDII基金策略

  1月,海外市场出现了明显的调整,其中恒生指数的跌幅较深,达到了8%。而从四季报中披露的数据来看,QDII基金在去年四季度中加大了在香港地区的配置比例,所以在1月的调整中,QDII基金的净值损失较大。短期来看,海外市场还面临一定的不确定因素,如货币政策退出的力度及节奏等,所以投资者应保持一定的谨慎。长期来看,QDII基金具有一定的投资价值,投资者可做适当的配置。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]