首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发基金副总经理朱平:关注“两高六新”

2010年02月13日 14:02 来源: 新民晚报 【字体:

  随着虎年的到来,众多投资者都有这样的问题萦绕在心:A股市场的机会又将在哪里?广发基金公司副总经理朱平认为,从事后来看,这次金融危机没有预期的那么严重,对全球经济基础(包括中国)打击并不是很大,所以经济才能够迅速复苏。他同时指出,后危机时代,也存在着一系列不确定因素,如全球资产的泡沫会不会引发通货膨胀,2010年我国高增长低通胀格局是否能够持续,怎样才能够促使中国的经济进行结构调整等等。

  “市场难以琢磨,以往的经验表明,投资是经验的科学,测不准原理在这里得到体现,但是这并不妨碍投资。”朱平说,“就像巴菲特犯错误并不妨碍他挣钱一样,没有必要看对底部。只要买入好的股票,只要看清楚行业的趋势,照样可以获得收益。”

  朱平建议投资者关注上市公司企业利润的变化。他认为,上市公司的股票分成很多种,有的是属于周期类的股票,有的是属于稳定的持续成长的股票,有的是新兴产业的股票。哪些行业的销售额处在比较快的增长阶段,利润情况如何,等等,通过这样的分析,去判断这个公司净利润的增长状况,然后判断股价。“不要追逐股价,要追逐利润,就是企业利润的变化,因为股价是随着利润而变的而不是企业的利润随着股价变,投资者只要把企业利润变化情况搞清楚,终究会挣钱的”。

  从价值的角度来分析,2010年哪些企业、哪些行业是值得投资的呢?朱平指出,分析的框架有两种,一种直接找企业,去实地调研,但是这种方法很少单独使用,一般会与另外一种分析的框架相配合,或者另外一个分析的框架更重要,就是所谓的“自上而下”。即从宏观经济开始分析,从最宏观的经济,然后到行业,最后到企业。

  朱平指出,中国经济结构调整过程中,与内需型相关的三大板块表现较好,一是以医药为代表的消费板块,包括酒、零售、服装连锁;第二是技术领先的制造业,如涉及到节能、高速铁路相关的,国家重发展的一些行业,技术领先的企业;第三是一些新兴的行业,新兴的领域,尤其是一些服务业,有很好的发展前景。

  朱平判断,从上市公司业绩展望2010年A股市场可能整体有20%、30%的涨幅,“两高六新”(即成长性高、科技含量高;新经济、新服务、新农业、新材料、新能源和新商业的模式)类的股票将有一个很好的行情,建议投资者重点关注汽车、地产、家电、医药、食品、零售、智能电网、高铁等行业投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册