首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新基金节前募资超900亿元 ETF将成虎年重头戏

2010年02月14日 09:52 来源: 信息时报 【字体:

  由于今年市场出现持续性调整,400多只基金基本上全军“覆没”。昨日记者根据wind统计,仅有4只基金今年以来产生了正收益,最高收益率也不足1%;表现最差的是封闭式基金瑞福进取,今年以来净值已下跌超过20%。短短一个半月时间,排名第一的基金和最后一名相比,差距已经达到21%。

  大摩领先优势暂时排名第一

  根据wind统计,今年以来,仅有4只基金实现正收益,分别是大摩领先优势、长盛同庆A爱基,净值,资讯嘉实主题精选爱基,净值,资讯以及银河收益,不过涨幅都十分有限,表现最为抢眼的大摩领先优势截至昨日的涨幅也不足1%,不过在同期A股下跌8.93%的背景下,这已显得非常难能可贵了。

  细细翻阅上述几只表现突出的基金四季报,发现它们的行业配置都十分集中。 去年9月成立的大摩领先优势采取精选个股的投资思路,四季报显示仓位超过了90%。从行业配置上来看,其主要选择了医药生物制品、石油化学塑料和信息技术,这三大行业配置比例合计占资产净值的37.37%。比如其十大重仓股的诺普信(002215)马应龙(600993),不但在近期的大盘调整之际没有出现下跌,反而创出新高。其前十大重仓股中,只有1只金融股北京银行(601169)

  嘉实主题精选一季度投资布局中,则集中在机械设备、仪表、生物医药制品和农林牧渔行业。四季报显示,上述三大行业分别占其资产净值的23.29%、14.59%和10.04%,总计达47.92%。

  华夏大盘四季报显示,其资产配置主要集中在金融、保险和地产行业。不过,该基金近期净值轻微折损,显然难以和跌幅颇重的金融股相联系,从净值表现来看,不排除提前调仓金融股的可能。除华夏策略精选爱基,净值,资讯外,上述2只基金都对金融、地产和采掘行业采取了低配策略。

  明星基金经理王亚伟执掌的华夏大盘微跌了0.94%,暂时排在第12位。其中王亚伟四季度的重仓股中恒集团(600252)在今年以来的走势比较抗跌,在1月份逆市创出新高。

  重仓金融煤炭瑞福进取大亏

  相对于购买了以上4只基金的幸运投资人来说,如果在年初参与国投瑞银的瑞福进取的投资者,到目前损失将超过20%。

  根据瑞福进取四季报,其重仓持有的银行和煤炭股在1月份都出现了暴跌,这也许是该基金今年以来表现不佳的原因。比如其重仓股国阳新能(600348),从1月1日至昨日,跌幅超过20%;第一大重仓股兴业银行(601166),从年初至今则下跌了16.52%。

  除了瑞福进取外,开放式偏股基金中,截至昨日跌幅最大的是华宝兴业中国成长,跌幅为13.2%;第二名是博时超大盘ETF,跌幅为13.1%;第三名是金元比联价值增长爱基,净值,资讯,下跌了12.7%。

  根据观察,华宝兴业中国成长是一只QDII,今年1月1日刚刚更换基金经理,其前十大重仓股均是港交所上市的股票,其中有5只为金融股。而在前一阶段,香港市场的金融股下跌也极为惨烈,或许是拖累基金净值下跌的主要原因。

  根据好买基金对于QDII近期的研究显示,1月随着港股市场和海外市场的普遍下跌,QDII基金整体跌幅较大,个基呈现普跌态势,平均跌幅为7.84%。其中工银瑞信全球配置跌幅最小,为6.43%;跌幅最大的华宝兴业海外中国成长则达到10.85%。从四季报的数据来看,香港市场仍是QDII的重配之地,达到总规模的71%;配置权重在第二大地区美国市场的比重不到9%。香港市场在1月份跌幅较大,这也导致QDII受损较重。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册