首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市进入震荡调整格局 保本基金需求逐渐显现

2010年02月14日 13:29 来源: 新民晚报 【字体:

  经过过去两周的持续下跌后,多数股票基金已开始侵蚀去年的盈利,与此相对应的是债券型基金整体走好。晨星数据显示,今年以来大部分债券型基金收益为正,最高的已达2.65%。

  值得注意的是,随着市场调整,基金的保本特性再次成为投资者关注的焦点,近期银华保本的一日售罄也说明了这一情况。来自国泰基金的消息显示,进入2010年以来,国泰金鹿保本(二期)基金一直呈现净申购状态,该基金也是最早一批的保本基金,并即将在今年上半年面临转型。该基金经理陈强日前表示,一季度实体经济和资本市场资金相对充裕,金融机构债券资产配置需求减少,权益类资产投资机会大于债券市场。因此,一季度,该基金资产配置策略仍将采取债券稳健防御,权益类资产灵活、积极的投资策略。

  去年在权益类基金产品上表现出色的国泰基金,今年以来固定收益类产品表现同样突出,国泰金龙债券基金和国泰双利基金双双取得正收益。对此,有基金研究员指出,股市进入调整,股、债两市间的“跷跷板效应”或将凸显。近期3月期央票发行利率暂停上行,这意味着央票发行收益率上涨进程暂时停歇,加息预期的步伐也相应减缓。随着银监会加强信贷控制,银行放贷资金可能转投债券,债市近期上涨趋势或将得到延续。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]