首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7日年化收益超活期两倍 货币基金收益"不休假"

2010年02月15日 09:15 来源: 解放网-每日经济新闻 【字体:

  近期,上证指数震荡盘整,2月9日,上证综指仍然没有收复3000点,再加之春节长假的临近,不少投资者已无心恋战,选择持币过节。

  对此,业内人士建议,与其持币过节不如持货基过节,货币基金可以充当资金临时 “中转站”,让闲钱生财。不过,需要注意的是,货币型基金关门谢客在即,有申购意向的投资者应抓紧最后的时间。

  货基收益“不休假”

  节假日期间,虽然货币基金并不能将手中资产买卖交易,但是其原本持有的券种“不休假”,利息收入不变,因此,在长假期间持有货币基金可以坐享收益。而且,货币基金的平均年化收益率明显高于活期储蓄利率。

  据统计数据显示,截至昨日,货币基金的平均7日年化收益率为1.434%,而目前银行活期利息是0.36%,三个月定期存款的利息是1.71%。

  也就是说,如果投资者手中有100万元闲置资金,按照7天长假计算,放在银行的活期利息是69元,买入货币基金的平均收益是275元,是前者的近乎4倍。

  同时,货币型基金的流动性很好,申购和赎回均无需手续费,而且所得收益免交20%的所得税。

  货基“关门”倒计时

  近日,多家基金公司纷纷发出公告称旗下的货币基金在春节前暂停接受货币基金的申购和转换转入业务,关门起始日在2月9日至2月11日之间。目前,华夏、易方达、上投摩根、银华基金、国泰、建信等已经暂停旗下货币基金的申购。

  根据相关规定,基民在法定节假日前最后一个开放日申购或转换转入的货币市场基金份额不享有该日和整个节假日期间的收益。也就是说,留给有套利倾向的投资者的时间只有1天。

  投资者应该如何挑选货币型基金呢?业内人士认为,挑选货币型基金主要是看“出身”,大基金公司的产品线比较丰富,方便投资者节后转换成该基金公司旗下的其他基金品种。需要提醒的是,银行系基金公司旗下的货币型基金表现较好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]