首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评价基金业绩 不能光看排名要看相对回报率

2010年02月16日 09:25 来源: 广州日报 【字体:

  基民评价基金业绩,多是将注意力集中在该基金在同类净值排名上,却很少有投资者关注基金是不是跑赢了自身业绩比较基准。但研究机构数据显示,净值超越业绩基准率排名较后的基金通常属于同类基金中的业绩“落后”分子。因此,投资者在评价基金业绩时,别忘了业绩比较基准,可将净值增长率与业绩比较基准增长率的差额作为选择基金的参考。

  要看相对回报率

  看了同类基金的排名,还要不要考虑基金有没有跑赢自设的业绩比较基准?

  理财专家认为,衡量基金业绩的指标既有绝对回报指标,也有相对回报指标。一般投资者熟悉的净值增长率就是衡量基金业绩的绝对回报指标,但却难以全面反映基金的主动管理能力,全面、公平地衡量基金的管理能力还要参考基金业绩的相对回报指标。

  其中,基金业绩比较基准就是衡量基金业绩相对回报的一个最为重要的指标。好买基金研究中心人士指出,市场向好时,通过净值增长率与其业绩比较基准增长率的比较,可以衡量基金业绩是否战胜基准获得超额收益率;而当市场下跌时,只要净值增长率与同期业绩比较基准增长率的差额为正,则可说明基金抵御风险的投资运作有效。

  而好买基金研究中心人士建议,投资者可将净值增长率与业绩比较基准增长率的差额作为选择基金的参考。

  从好买基金研究中心统计的基金业绩情况来看,2009年净值超越业绩基准排名前十的股票型基金,收益率均在87%以上,超越了沪深300的业绩,同时也超越该类型基金的平均收益,在该类型基金中均排名前1/4。而净值超越业绩基准率排名后十名的股票型基金,除广发小盘和工银瑞信红利外,在同类型基金中的排名均在后1/4。

  同时,混合型基金净值超越业绩基准的情况也体现了基金业绩的基本情况。2009年净值超越业绩基准排名前十的混合型基金净值增长率也排在前列,反之亦然。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]