首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010经济走势预判

2010年02月17日 09:49 来源: 新华网 【字体:

  参与2010年达沃斯年会的一些宏观经济学家认为,经济的缓慢复苏在未来数月间会再度受挫

  据《财经国家周刊》报道:当出席达沃斯年会的2500余名政商界精英打点行装,离开冰天雪地的达沃斯时,留下的是对全球经济复苏的期望,还有一连串的问号。

  私募巨头凯雷集团常务董事大卫·鲁宾斯坦对本轮金融危机的描述是:"我们已经经历过了一次心脏病发作,但心脏病不再会致命了。"但哈佛大学著名经济学教授肯尼斯·若戈夫则认为,激进的刺激政策应该在2010保持全球经济合理的强劲增长,但"中期看来,由于美国消费者杠杆消费的失衡以及亚洲消费还在缓慢增加,全球消费的增长在未来数年中的增速都将比较缓慢。"

  前国际货币基金组织首席经济学家拉古拉迈·拉詹预期全球经济的不平衡会再次出现。他认为,根据历史经验,新兴市场消费的增加过程比较缓慢。因此短期内期待新兴经济体通过消费来填补发达经济体的衰退似乎还不切实际。

  日本庆应义塾大学全球安全研究院院长竹中平藏则预测全球经济将呈现W形复苏。他指出,中国的GDP将在2010年超过日本。他预测,在这个W形的全球经济复苏过程中,中国和其他金砖国家(巴西、俄罗斯、印度和中国)将成为复苏的主要贡献者。

  复苏期的风险

  国际货币基金组织(IMF)主席多米尼克·斯特劳斯-卡恩在论坛上指出,当前的复苏在很大程度上依赖各国的经济刺激措施。

  由于耗费巨资用于拯救经济,各国政府普遍面临债台高筑的窘境,财政赤字大幅上扬。这已经成为危及经济复苏的一枚"地雷",近期引起广泛关注的希腊债务危机便是例证。

  纽约大学教授努里尔·鲁比尼在会上警告说,除了希腊,现任欧盟轮值主席国西班牙也面临着类似风险。这位一直持悲观论调的美国经济学家警告说,如果身为欧元区第四大经济体的西班牙出现问题,那么可能导致欧元区这个货币联盟分崩瓦解,这种风险正在上升。

  作为美国今年在达沃斯亮相的最高级别官员,美国总统奥巴马的首席经济顾问拉里·萨默斯形容说,美国目前面临的是"统计数据上的复苏"和"就业的衰退"。因此,他预计,美国经济在接下来的几个季度仍将保持温和增长,高失业将是个令人担忧的不利因素。

  复苏步伐不一

  卡恩说,虽然全球经济整体正在复苏,但不同国家的增长步伐很不一致,亚洲和其他新兴经济体引领了这次全球经济复苏,而美欧等发达国家落在了后面。

  国际货币基金组织的预测显示,大多数发达经济体2010年增长乏力,平均增速约为2%。其中,美国预计为2.7%,欧元区仅为1.0%。与之形成鲜明对比的是,发展中国家却回升迅速,平均增幅约为6.0%。其中,中国和印度这两大新兴经济体将分别达到10%和7.7%。

  在本届达沃斯论坛年会上,一些与会者也对新兴经济体可能面临的风险发出了警告。中国人民银行副行长朱民表示,如果美国开始加息步伐,收紧当前的宽松货币政策,将可能导致大量美元套息资金突然撤出新兴市场,从而给新兴经济体造成冲击,引发类似1997年亚洲金融危机的新兴市场货币危机。

  然而,标准普尔主权和国际公共财政评级董事、中国主权评级首席分析师陈锦荣在接受《财经国家周刊》专访时表示,在未来30年中,中国不大可能重复过去30年间的增长奇迹。

  陈锦荣认为,加强信贷规模的增长,中国应能在短期内持续保持实际GDP接近8%的增速。然而,如果这个政策再保持数年,新项目的质量将比之前下降;银行不良资产这个潜在的风险也将上升。最终,随着时间的推移,这将威胁金融稳定,并减弱经济刺激政策的实际效用。

  强劲的增长得以持续的唯一条件是:短期经济刺激政策和深层次的经济结构改革协同作用。如果进一步放宽限制的措施帮助中国经济现有的非高效部分提升生产力,那么,较强的增长将得以持续。这将允许短期的经济刺激措施逐步退出,并降低相伴随的成本。

  "再次出现滞涨(经济减速伴随着高通胀)的局面将对全球经济和中国都是个坏消息," 陈锦荣说,上一次滞涨的经验显示,对于收入相对较低的经济体而言,如果其经济政策适当,依旧能够保持较为强劲的增长。然而,通胀的压力却难以抑制。(记者 尚军 付一鸣)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]