首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市要精选个股 靠企业盈利来赚钱

2010年02月17日 09:49 来源: 中国新闻网 【字体:

  3000点是“政策底”,4000点以上估值开始偏高。嘉实稳健基金经理忻怡表示,中国股市在未来一段时间内将很难大涨,但也不会大跌。在这种平衡震荡格局下,应坚持精选个股的投资策略,靠企业盈利来消化估值压力和大小非解禁的冲击,以抵御市场波动。

  靠企业盈利来赚钱

  目前中国A股市场正在步入长期价值投资区域。以沪深300估值水平为例,其2008年的动态市盈率大概在20倍左右。不过,忻怡估计今年企业盈利增长可能达不到原来预期的30%多,大概会有20%多。他同时表示,在目前的宏观经济环境下,企业之间的盈利差距将进一步加大。嘉实稳健基金将坚持精选个股的投资理念,按照自下而上的选股理念,寻找价值被低估的投资标的。

  对于大小非减持对股市造成的影响,忻怡认为,大小非减持长期来看是好事。“这等于将二级市场的估值和产业投资者的估值打通了,即将产业资本与金融资本打通,这使得资本市场更有效率。虽然会对市场造成一定压力,但是中国股市未来必定会和成熟市场的估值接轨,这是一个很好的契机,而和外部市场接轨会使投资更加理性。”他同时表示,中国企业的盈利增长和成熟市场相比会更快一些,因此可以用时间来消化大小非解禁的冲击。

  经济增长抹平估值差距

  中国作为新兴市场的一员,面对通胀采取价格管制等政策,对企业短期盈利造成负面影响。但从长远来看,伴随着城镇化和人口结构的变化,中国经济仍然会保持活力,GDP也将保持持续增长,中国企业仍将长期看好。

  从短期来看,中国经济确实存在着不确定性,但这一不确定性应该放在全球背景下来看。过去几年新兴市场经济增长速度迅猛,超出了全球资源供给增长的速度,才导致了新兴市场包括中国、印度、俄罗斯、中东等国家和地区的通货膨胀。这些国家对应通胀的政策也基本一致,即通过补贴和价格管制将通胀控制在可以接受的水平;同时采取从紧货币政策,但都注意保持适度。

  “未来新兴市场仍然会在世界经济体中扮演重要的角色,作为其中的一员,中国一直保持着强劲的经济增长,在未来几年内中国还是应该投资和值得投资的地方,完全能抹平和其他新兴市场的估值差距。”忻怡说。

  坚持长期持有

  在去年股指冲高至5000至6000多点时,基金销售场面火爆,出现排队抢购的场面,甚至抽签配售。而在今年股指回落到3000点左右时,基金却无人购买。对此,忻怡表示,“投资不能扎堆,在目前点位下购买基金是比较理性的投资选择。”

  他同时提醒,“买基金期望在短期内赚大钱是不现实的,基金应该成为居民长期理财的工具。”目前A股市场整体估值水平不算太高,而且中国经济将长期看好,老百姓要想分享经济增长的成果,需要选择一家好的基金公司、一位好的基金经理和一支好的投研团队管理的基金,并长期持有。

  中国经济和企业盈利的增长将消化A股的估值压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]