首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

指数新品迭出切莫忽视指基

2010年02月17日 13:16 来源: 新快报 【字体:

指数基金

■本版撰文:新快报记者 强燕 实习生 周少杰 刘格花

  巴菲特建议:

  一、选择成本更低的指数基金。指数基金管理费越低,成本优势越大,净收益率越高;

  二、定期投资指数基金。如果你坚持长期持续定期买入指数基金,你可能不会买在最低点,但你同样也不会买在最高点。“通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的业余投资者往往能够战胜大部分投资专家。一个非常奇怪的现象是,当‘愚笨’的金钱了解到自己的缺陷之后,就再也不愚笨了。

  去年共成立了31只A股指数基金,为内地市场有史以来成立指数基金最多的一年,因此,去年也被称为“指数基金年”,不过,随着指数品种的不断丰厚,加上交易所的积极推动,今年指数基金在品种上有望迎来更大的飞跃,可供投资者挑选的品种也更丰富。

  虽然近期市场振荡,指数基金表现不佳,不过,业内人士表示,在中国经济持续增长的背景下,指数基金长期仍是一个分享经济成长的优选品种,而在振荡市,通过恰当的方式投资指数基金也可以获得不错的收益,特别是在股指期货推出后,指数基金的运作方式将发生改变,即使市场下跌,也依然可能带来正回报。

  指数细分趋势明显

  去年发行的指基数量虽然很多,但其中近一半是跟踪沪深300指数的基金,虽然在去年下半年又出现了跟踪中证100指数、中证500指数、深成指数、央企50指数等指数的基金,但给投资者的感觉仍是指基同质化严重。不过,今年的情况有明显改变。先是申万巴黎推出的沪深300价值指数基金,然后是国投瑞银公司宣布其获批了一只沪深300金融地产指数基金。这两只基金虽然都是与沪深300指数有关,但实际上差别却很大,一个跟踪的是从价值角度挑选的100只个股组成的指数,一个跟踪的是从行业角度挑选的56只个股组成的指数。另外,易方达基金获批的上证中盘指数基金所跟踪的上证中盘指数对投资者而言也是一个“新面孔”。

  专业人士分析指出,近年来随着境内指数产品的发展,指数细分化已成为必然趋势。中证指数公司2月3日发布了两个新指数———上证周期行业50和上证非周期行业100,紧跟着又发布了上证龙头企业、中证龙头企业、中证地方国有企业、中证地方国有企业100等7个指数。这些关注不同行业、样本股选择方式各异的指数产品的出现,为基金产品开发提供了多样化选择。

  业内分析人士认为,伴随着A股市场扩容步伐的加速,将来会涌现出更多优质上市公司和重要行业,行业指数基金的发展空间巨大,创新空间也会得到进一步拓展,一些创新能力突出的基金公司也会开发出越来越多创新基金产品,为投资者提供更丰富的投资工具。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]