首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股步入震荡格局虎年基金投资宜趋稳健

2010年02月18日 17:07 来源: 新华网 【字体:

  新华社记者徐岳、赵晓辉、陶俊洁

  “一年之计在于春”,随着百姓理财意识的逐步提高,每逢岁末年初人们都会展望新一年的理财机会。2009年股票型基金业绩超过70%,指数型基金业绩超过90%,新一年基金能否延续高收益行情?哪类基金具备更好的投资机会?记者日前采访了多家研究机构和基金理财师,以期为百姓新年基金理财提供参考。

  基金发行:指数型基金引领涨跌

  数据显示,2009年基金大扩容,全年共新成立基金146只,发行规模4437.2亿份。与历年来相比,新基金成立数量创历史新高。在新基金发行中,指数型基金尤其抢眼,共成立27只,发行份额1355亿份,占全部新发行基金的30.54%,远超指数型历年累计发行总规模。

  关于牛市中指数型基金受到追捧的原因,齐鲁证券研究所分析师金明琦在研究报告中指出,一是投资者收益目标的制定趋于理性,注重追求市场平均收益率,希望只承担系统性风险,而不愿过多承担非系统性风险;二是指数型基金净值表现明显优于主动管理型股票基金,从而起到很好的宣传示范效应。

  但进入2010年以来,A股市场出现了震荡下跌的行情,指数型基金再次验证“涨得快跌得也快”的特性。今年1月份,指数型基金整体亏损将近10%,在跌幅榜上排名靠前,几只新基金的发行也略显冷清。但记者在采访中发现,指数型基金仍凭借自身的特点得到业内的普遍认可。

  中信建投证券理财师分析,指数型基金的投资透明度较高,基本和标的指数的涨跌幅一致,可以避免基金公司的管理风险。指数型基金多可以在二级市场交易且费用较低,投资者可利用指数型基金做波段操作。一旦预计后市大盘有阶段性上涨机会,可以利用指数型基金投资大盘指数,以规避个股的非系统性风险。  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]