首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业全球:新基金发行降温不是坏事

2010年02月20日 10:18 来源: 解放日报 【字体:

  最近时有听到新基金发行 “惨淡”的消息。从数据上看确实如此,去年四季度到今年年初,新基金发行规模持续下降。去年四季度新发基金规模平均在30亿份左右,去年12月中旬后成立的首募规模在18亿份左右,如今首发10亿以下也不新鲜。

  除了市场震荡调整降低了投资者的热情外,产品密集发行,供大于求,首募规模自然下降。但笔者并不认为这是一个坏事,投资者可以从容地 “挑三拣四”,好过市场热的时候盲目地一拥而上。

  我们一直鼓励投资者在基金选择上不要一味地喜 “新”厌“旧”,而且,在尝 “新”的时候切忌跟随潮流。老基金有业绩作支撑,投资者选择起来更有针对性。新基金的发行则很大程度上满足了基金公司完善产品链、规模扩张、打造品牌的需要。从过往来看,一些基金公司为了迎合市场口味,出于营销因素,而扎堆发行某一类基金,确实一度受到了投资者的追捧,起到了良好的发售效果。但基金好发难做,难发好做,基本上成了一条铁律。市场低点的时候发行低风险固定收益类基金,高点的时候发行高风险的指数化产品。投资者买单了,市场未必就买单。追随潮流的结果,往往吃亏的还是投资者。

  就拿去年来说,指数基金不能不说是一大亮点。尤其是指数基金在牛市中的抢眼表现,使得许多新发行的指数基金规模扶摇直上。但值得注意的是,指数型基金的晨星两年期评级大多不高,晨星指出,这反映出在这个熊市和牛市承接的期限中,被动型所提供风险调整后收益并非那么有吸引力,指数基金有其无法克服的天然缺点——无法避免系统性风险。在震荡市来临后,这些劣势暴露无遗。

  最新的数字显示,去年成立的次新基金中,指数类产品成了重灾区,在17只被套幅度超过10%的次新基金中有12只为指数基金,占比超过70%。跌幅较大的次新基金中以沪深300、中证100、上证180大盘风格指数为标的的大盘风格基金占据了多数。

  与新股发行有着相似的道理,基金发行 “超募”,对基金本身运作来说,也许并不是那么值得欢呼雀跃的事情,规模过大超过了基金经理的管理能力,尤其当市场处于高点时,基金被迫建仓,最终损失的还是投资者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册