首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用债:稳健投资者的新选择

2010年02月22日 06:35 来源: 中国证券报 【字体:

  目前我国存款利率处于历史较低水平,经济仍在逐步复苏阶段,未来较长时间基准存款利率可能都将保持在相对较低水平。随着新股发行市场化的推进,一级市场申购新股的收益下降较多,新股上市首日破发的情况也开始出现。在这种情况下,投资信用债是稳健投资者的较好选择,且风险也相对可控。

  相对股票而言,大多数个人投资者对债券还比较陌生。通过投资债券基金投资信用债是个人投资者的新选择,在此我们对投资债券基金的相关特点作简要介绍。首先,大部分信用债只在银行间市场上市交易,个人投资者无法直接投资,投资者可以选择通过投资债券基金予以参与。其次,投资信用债需要具有很强的信用分析能力,并需要深入分析宏观经济和债券市场走势,对投资组合进行及时调整,个人投资者通常不具备这些能力,或者无暇进行这些分析。再次,债券基金投资很多品种的信用债券,并对各品种有严格的比例限制,可以一定程度地分散投资风险。另外,债券发行通常只面向机构投资者,债券基金可以从一级市场买入合适的信用债券,在交易方面,债券基金也具有较强的议价能力。最后,目前我国交易所债市成交不是很活跃,个人投资者如果想买卖债券,在流动性方面可能会有一些问题,经常不能在合适的价格完成交易,或者价格合适,交易金额却很少。通过投资债券基金一定程度上可以解决上述问题。

  广义来说,所有债券均为信用产品,发行人对债务的偿付依赖于其自身的信用。狭义来说,信用债券通常指国债、央票等国家信用债券以外的债券品种。在我国,目前信用债券具体包括企业债、公司债、中期票据、短期融资券、金融债、可转债、分离交易可转债、资产支持证券等品种,这些品种主要由企业及金融机构发行。企业债券品种较多,区别主要在于主管机关不同,或者期限不同。

  根据中国债券信息网的统计,截至2009年12月31日,我国各类债券余额总计约17.53万亿元,其中国债、央行票据余额为9.97万亿元,占56.9%。从而,目前我国信用债券占债券余额的比例约为43.1%,其中各种公司债券(不含短期融资券)所占的比例仅为11.8%。

  根据美国证券业与金融市场协会(SIFMA)的统计,2009年三季度末,美国各类债券余额为34.6万亿美元,其中国债占21.2%。信用债券约占78.8%,其中公司债占19.8%,抵押债券占26.6%,资产支持证券占7.2%,商业票据等货币市场工具占9.2%。参考美国的相关数据,我国信用债券的发展空间非常广阔。

  投资信用债的收益主要有两个来源。一是信用债券的利息收入,这一项通常是固定的,而且按持有时间计算;二是债券收益率变动造成债券价格的变动。债券收益率变动主要受到基准利率变动以及市场资金面变动的影响,债券期限缩短通常也会使得债券收益率下降。如果持有到期,则信用债的收益主要来自于利息收入,而不必考虑期间收益率的变化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册