首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分级基金新品迭出 “一基三吃”成流行模式

2010年03月04日 07:10 来源: 新快报 【字体:

  上周,国联安双禧分级基金、兴业合润分级基金先后获批,加上这两只基金,分级基金的队伍已经扩大到6只。由于分级基金中的部分份额具备杠杆效应,在市场反弹时,可放大盈利,因此备受投资者欢迎。而一只基金三种份额的模式日渐流行,该模式兼顾场内场外投资者的需求。由于不同份额的交易模式、风险特征以及获利模式都有不同,业内人士提醒说,投资分级基金前,投资者务必要对分级基金有清晰的认识。

  三种份额增加玩法

  自瑞和分级以来,分级基金开始流行“一基三吃”,即一只共同运作的基金分成了三个风险收益特征或交易方式不同的份额。像刚获批的国联安双禧分级基金、兴业合润分级基金都是如此。

  有基金人士表示,以往分级基金都是封闭式运作,规模上对基金公司的贡献有限,而且那些没有股票、基金交易账户的投资者被屏蔽在外,因此,现在分级基金多了一种针对场外投资者的份额,这种份额表面上与普通开放式基金差别不大,但因为有配对转换的机制,使分级基金多了一种玩法。以最近新批的国联安双禧中证100指数分级基金为例,场外的投资者就是购买一只中证100指数基金,场内认购的部分按4∶6分成双禧A和双禧B,其中双禧A的基准收益率为一年定存%2B3.5%,按现在的定存利率计算,就是5.75%,这在目前已有的分级基金中算是最高的;由于在支付这部分代价后,其余收益归双禧B,双禧B就具备了杠杆功能。据回溯测试显示,自2004年1月到2009年12月期间,双禧100的最高净值曾在2007年10月16日达到5.1元,当日双禧B净值则高达7.5元,杠杆优势十分明显。

  当双禧A、B份额都运行一段时间后,就会因为风险收益特征的不同而出现溢价或折价,这时候投资者可按规定的比例将双禧A、B份额转换成双禧100,或者相反,以实现套利。

  只是改变蛋糕切法

  分级基金的设计使得这种基金很诱人,激进的投资者想买入杠杆高的份额,稳健的投资者希望每年获取超过定期存款的收益,而一些资金实力大的投资者则可以通过场内外套利实现资产稳定增值。不过,业内人士提醒说,分级基金本身并不创造收益,所以关键的还是要看基金本身的盈利能力。

  兴业基金人士表示,分级杠杆基金其创新主要集中在通过分级和收益再分配,形成不同的风险收益特征,从而满足不同风险承受能力的投资者。如果把收益比作一个大蛋糕,分级好比采用了不同的“切法”,使蛋糕分得更为巧妙,在满足不同人口味的情况下,使“吃蛋糕”的过程也变得乐趣无穷。从市面上已经出现的一些杠杆产品来看,其场内的分级方式使得一只基金同时具备了两种收益特征,保守类投资者有望获得稳健回报;激进类投资者则有可能取得杠杆收益。但需要注意的是,分级本身并不会增加基金收益的“总蛋糕”。

  理财专家指出,对于创新基金,投资者应当从以下方面充分考虑:一是看基金以往的业绩和投资经验,包括其收益和风险特点;二是基金的投资方向和资产的配置;三是基金经理的稳定性和公司的整体运营状况;四是结合基金的收益和风险特点寻找适合自己投资风格和偏好的基金。不能忽视的是,从某种角度上说,创新型基金更适合于有一定投资经验的投资者,或是熟悉杠杆操作,或是熟悉场内交易方式,对于新进市场的投资者,需要在尝试前全面了解创新的本质,才能找到适合的那款。

  目前已经获批的6只分级基金

  分级基金 /管理人 /份额分类 /上市与否 /收益分配安排

  瑞福基金 /国投瑞银 /瑞福优先与瑞福进取 /优先份额每年开放一次,进取份额上市交易 /封闭期5年。期内瑞福优先的年基准收益率每年设定一次,为1年期银行定期存款利率加3%,在优先满足瑞福优先的基准收益后的超额收益部分,由瑞福优先和瑞福进取按1:9共同参与分配

  同庆 /长盛基金 /同庆A和同庆B /均上市 /封闭期3年,3年后转为LOF基金。同庆A基金份额约定年基准收益率为5.6%,单利计算;在封闭期末,当基金份额总收益率超过60%,则再次将基金份额净值超出1.6元的超额收益部分的10%分配予同庆A基金份额

  瑞和 /国投瑞银 /瑞和300、瑞和小康和瑞和远见 /瑞和300可申购赎回,瑞和小康与瑞和远见只上市交易;可进行场内场外转换 /不定期。每一周年核算一次,设定年阀值为10%。在每个运作周年内,如果瑞和300份额的基金份额净值小于或等于1元,则三种份额净值相等;如果瑞和300份额净值增长率大于0,则增长率小于等于年阀值部分,瑞和小康与瑞和远见按8:2分,增长率大于年阀值部分,瑞和小康与瑞和远见按2:8分

  估值 /国泰基金 /估值进取与估值优先 /皆上市 /封闭期为3年。期内估值优先基金份额约定年基准收益率为5.7%,单利计算;在封闭期末,当基金份额总收益率超过60%,则再将基金份额净值超出1.6元的超额收益部分的15%分配予估值优先基金份额

  双禧 /国联安 /双禧100、双禧A以及双禧B /双禧100在场外申赎,双禧A以及双禧B上市交易;可进行转换 /双禧A份额约定基准年收益率为1年期银行定期存款利率加3.5%

  合润 /兴业全球 /合润、合润A及合润B /合润场外申赎,合润A及合润B上市交易;可进行转换 /合润A类似于零息可转债

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]