首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金公司自购爱扎堆 申购多赎回少

2010年03月11日 06:44 来源: 中国证券报 【字体:

  基金公司今年一季度自购动作频繁,广发、易方达基金公司在2月底3月初相继运用固有资金自购旗下的数只基金,今年一季度基金自购金额已经创历史新高。若以过去三年作为一个时间段回顾,可以看出基金公司自购多,赎回少,扎堆现象相当严重。

  趋势明确才自购

  从历史自购数据看,基金公司总体上自购的次数要远高于赎回,自购的次数要数2007年为最多。根据巨潮网发布的基金公告统计,2007年基金公司运用固有资金投资旗下基金的次数共有79次,同期赎回仅有7次。而到2008年,仅有1只基金赎回,但同期自购的次数却达到72次。虽然2008年并非每只基金抄底都成功,但基金公司动作却很频繁。相比较而言,2009年基金公司自购次数较少,仅有45次,赎回却有9次。

  如果从金额上看,今年一季度基金创下近三年来自购偏股型基金金额最高的季度记录,截至3月10日,已经达到13.6亿元。在A股长期横盘的情况下出现大规模自购,这样的情况与以往的情况有所不同。以2009年为例,在2009年1月、5月、8月及11月,都曾出现基金公司自购偏股型基金数额环比放大的现象,大多出现在市场调整后,反弹趋势较为明确的时候。特别是2009年1月,基金“抄底”的迹象较为明确。

  不过对比入场自购偏股型基金的公司数量,可以看到,到2009年2月,6个基金公司才蜂拥而入,而1月抄底的仅有一家基金,可见在趋势明确时基金会同时自购。但扎堆的时候不一定就意味着牛市的到来,在2008年一季度基金扎堆自购的现象很明显,但随后便是长时间的调整。

  固有资金“跟投”风出现

  由于基金公司自有资金投资渠道非常有限,只能投资于定期存款、债券、自用不动产、基金等证监会规定的产品,因此,投资旗下基金也是基金公司理财的重要手段。从收益看,各个基金公司投资收益差距很大。甚至同一家公司数次自购收益也不同。以某基金公司为例,2009年1月5日购入指数基金,至10月下旬赎回,收益已经超过65%,可谓一次成功的投资。但自去年10月16日赎回之后,又在今年1月自购,被套约10%左右后又再度加仓,从目前看,该基金2010年的自购有可能仍处于被套状态。

  也有基金公司在2009年8月初3400点左右适时减仓一只基金,但是追溯到2008年该基金的两次自购,事实上该基金公司持有一年多,也仅能盈亏平衡而已。从目前看,2008年上半年自购的基金解套的仍是少数。

  好买基金研究总监乐嘉庆认为,基金公司自购也是一种理财,因而往往有自己的节奏,因此在选择基金时,不一定单纯考虑后市收益,也不一定选择最好的基金。比如,2009年就有基金选择固定收益类基金而舍弃权益类基金,这应当是公司有固定收益投资的需求。另一方面,去年以来基金公司购买旗下新发基金,也有仿效私募的做法——私募基金有“跟投”制度,在发行新基金时,公司会拨出5%到10%资金一同认购,这也是一种共担风险的做法。

  乐嘉庆表示,今年一季度基金公司选择在市场长期横盘的时候大量自购,或表明基金公司对目前市场的看法是机会略大,或机会与风险相匹配。

  数据来源:好买基金研究中心。数据取2007年1月1日至2010年2月28日。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册