首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2只分级基金发行 做大分级基金蛋糕比怎么切更重要

2010年03月20日 10:11 来源: 解放日报 【字体:

    近日,创新型分级基金再现基金市场,国联安双禧分级基金和兴业合润分级基金双双开始募集,甚至有人将今年称之为 “分级基金年”。对一个年轻的市场来说,创新产品的发行总会搅动一池春水。去年5月长盛同庆分级基金发行时,曾创下首日募集超过百亿元的惊人募集量。不过,对广大投资者而言,基金怎么创新,怎么分级似乎都不重要,重要的是能否带来良好业绩。如果说分级基金就好比把蛋糕切成两种份额。怎么切不是关键,关键的是创造实实在在的业绩,把蛋糕做大。

  看两“兄弟”怎么分钱

  分级基金对投资者而言,还是属于陌生的基金类型。从本质看,国内的分级基金仍然属于股票型基金或者指数基金。与一般基金不同在于,分级基金在募集之后,通常会分为两种份额,一种是低风险类份额,一种是高风险类份额。比如,去年火爆的分级基金长盛同庆,按照1:1拆分为低风险份额同庆A、高风险份额同庆B,前者基准收益为5.6%,而后者带有杠杆,为高风险份额。

  打个通俗的比方,就好比两兄弟一起投资,总共出资1000元买股票。 A兄弟很保守,出资400元,只求获得固定收益就行,如同庆A基准收益为5.6%;而B兄弟乐于承担风险,他只出资600元。一旦股票上涨,在保证A兄弟的收益之后,1000元所购股票的剩余盈利都归B。这意味着,B兄弟出资600元就占有了1000元总投资额的大部分收益,这就是杠杆。所以,长盛同庆基金B单独享有剩余收益,当总收益超过60%时,同庆A获取超出部分的10%,同庆B获得超出部分的90%。这样一来,A、B类份额适用于不同风格的投资者。

  分级基金来自海外,追根溯源,兴业全球基金总经理杨东做了解释:分级基金来自海外,在英国,传统的分级基金分成两种份额——股息份额和资本份额。股息份额的持有者到期可获得基金在投资期间的全部或绝大部分股息收入以及预先约定的资本增额。该份额的收益现金流相对稳定、持续,其风险收益特征与低等级债券相似,适用于风险收益偏好较低的投资者,比如老年人。资本份额的持有者到期可获得基金在投资期间的除分配给股息份额持有者外的全部收益。资本份额通过对股息份额基准收益优先分配权的让渡,获取较高比例的超额收益分配权。该类份额适用于较为激进的投资者。

  可以说,国内不同类型的分级基金,在于其分级方式不同。简单说,就是兄弟俩分钱的约定不同。

  老分级基金从领涨到领跌

  对于分级基金来说,高风险份额获得了杠杆,上涨很快,但下跌也很快。比如,曾在2009年长期领涨基金排行榜的瑞福进取,其一年期回报为75.82%,普通封闭式基金只有34.18%。而3月18日,瑞福进取今年的业绩为-20.22% ,而封闭式基金平均回报为-5.55%,瑞福进取排名股票型基金最后一名。相比之下,排名倒数第二的一只普通股票型基金收益率-12.14%,两者相差8.08个百分点。可以说,瑞福进取今年的跌幅基本是其他股票型基金跌幅的2倍以上。无独有偶,长盛同庆B爱基,净值,资讯今年以来回报为-9.07%,跌幅也较大。

  业内人士分析,以瑞福进取为例,杠杆直接左右了基金的业绩。瑞福进取的单位净值在 0.721元-0.946元区间时,杠杆率达到2-2.9倍,高杠杆使瑞福进取在去年的排名位居所有基金净值涨幅榜首位。但随着股指下跌,瑞福进取也惨淡垫底。

  可见,投资者在选择分级基金时,务必要考虑风险因素。同时,不同分级基金做大蛋糕的能力,直接体现在业绩差异上。

  巧借分级基金分类投资

  杠杆是一柄双刃剑。不过,随着产品的增多,产品开发者也意识到这一问题。即将发行的兴业合润基金在设计上进行了改进,一方面,该基金的低风险份额合润A似“零息可转债”,其特色如可转债一样,下跌风险有限,上涨收益较大,攻守兼备,兼具债券和股票型基金的双重特征。另一方面,目前市场上的4只分级基金中,有3只都是封闭式分级基金产品,这就意味着在三到五年的运作期内,上市交易是其唯一的交易途径。而兴业合润采取开放式机制,可随时转入场内分别交易。

  对普通投资者而言,投资分级基金的最佳方案还是各取所需。国金证券(600109)基金分析师张剑辉分析说:

  对于低风险偏好投资者,可以场内认购合润基金份额,在上市后卖出合润B份额,长期持有合润A份额,或者于上市后于场内买入合润A (当然还要考虑折溢价因素),由于提前触发机制的存在,基本等同于一只保本基金。

  对于高风险偏好投资者,可以场内认购合润基金份额,在上市后卖出合润A份额,持有合润B份额(同样可以上市后于场内买入合润B)。由于合润基金份额净值高于1.21元后合润B份额的杠杆消失,因此如果合润份额的净值超过1.21元,只相当于持有一只普通的股票型基金。

  对于风险“中性”的长期投资者而言,可以场外认购合润基金份额并长期持有,或者场内按4:6的比例持有合润A和合润B,持有这种组合相当于持有一只股票型基金。

  由于“配对转换机制”,投资者还可以选择套利交易,获取较低风险下的套利收益。即在两只分级基金份额出现整体性折价时,按照 “合并”比例买入A和B份额,并申请合并成合润基础份额后赎回;或者在两只分级基金份额出现整体性溢价时,通过申购合润基础份额并申请“分拆”成A、B份额卖出。需要注意的是,套利收益并不是无风险收益,由于配对转换最快T+1交易日的时滞效应,此间价格波动将对套利交易带来风险。

  此外,随着市场上创新基金数量的增多以及对冲工具出现,通过与其他基金、对冲工具搭配构建组合也可获得多种多样的效果,不过需要较高的操作技巧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]