首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年换手增六成 新华成长挑战华夏大盘业绩

2010年04月01日 06:24 来源: 上海证券报 【字体:

  股票基金换手趋频

  最新公布的基金2009年报显示,偏股型基金在2009年的交易换手率陡然升高。60家基金公司旗下偏股基金的平均换手率达到了2.93倍,相比2008年增长了63%。这个数字显示,基金交易积极性大幅提升。

  天相统计数据显示,2009年股票基金(开放式)的换手率提高了72%,达到2.75倍(意味着股票基金在该年累计买进卖出近3次),混合型开放式基金的换手率提高了57%,达到3.18倍,封闭式基金的换手率提高了40%,达到2.99倍,而2008年封闭式基金的换手率刚过两倍。

  从上述数据可以显示,去年投资风格变化最大的是股票基金,这或许相当程度上和去年股市是由流动性驱动、基金经理心态不稳定有关。事实上,早年去年上半年,就有基金经理表示:“投资交易比往年频繁了,一推算换手率升了两倍多。”

  基金风格差异显著

  而与往年相比,各家基金团队的投资风格日益明显,60家基金公司中,最高者换手率约为最低者的9倍。风格差距可谓天上地下。

  2009年报显示,交易换手率最高的六家团队分别是东吴基金、金鹰基金、农银汇理基金、天弘基金、宝盈基金、国联安基金。

  其中,东吴基金当年平均换手率达到10.86倍位居行业第一,金鹰基金达到9.16倍、农银汇理基金为8.97倍 、天弘基金为8.61倍,宝盈基金为7.77倍,国联安基金为6.74倍。

  高换手率公司中,东吴基金、金鹰基金的交易换手率一向高于同业,东吴基金去年换手率列行业内第2,金鹰基金的换手率则列到行业内第四。而天弘和国联安基金的换手率排名则陡然增加,这可能和期间投资团队重组有关。

  相比之下,最低的六家基金公司的平均换手率均低于1.64倍。这六家公司分别是,长城基金、东方基金、国海富兰克林、光大保德信、国泰基金和广发基金。

  整体来看,换手率高的基金皆为小基金,符合“小基快跑”的模式;而换手率低的基金则以中大型基金公司为主,但也有小规模公司,显示低换手更多是基金团队的自主风格选择。

  部分团队风格变化

  值得关注的是,有部分基金团队在2009年明显改变了投资风格,展现出不一样的交易换手和业绩表现,这成为一个重要的行业现象。

  长城基金、国泰基金、新华基金、天治基金4家公司在2009年全行业换手率大幅提升时,整体交易水平大为下降。其中,国泰基金换手率下降了32%,新华基金换手率下降了47%,而天治基金换手率下降了48%。

  另外,上述基金公司的业绩均有提升。国泰旗下10只偏股型基金平均收益率超过80%,基金大多进入同类前十。新华成长一度挑战王亚伟的华夏大盘业绩。上述基金风格和业绩变化背后是基金团队人事和风格的重塑。

  另外,也有部分基金换手率上升,业内换手增长较高的公司有天弘基金、上投摩根、景顺长城、华商基金和中欧基金。上述风格的变化亦带有投资主管人事变化的影子。

====今日精彩导读====

【热点关注】美基金公司或接手华夏股权 王亚伟围堵“邹唯”  今日基金公告


市场要闻一季度业绩榜单出炉 20只股基逆市上扬 3月基金观察报告会  

基金重仓基金半年内加仓265只股 社保潜伏维科精华 基金重仓股

          5大节能股入法眼 7家基金持有三安光电 华夏系基金首次进驻亚泰集团


基金看市博时基金:未来机会看两点 大摩:二季度股指震荡概率大

【服务新闻】国泰系基金低换手率获好评 银华深100分级基金今起发行

 



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]