首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每周优质基金评点第8期:东方策略成长股票基金

2010年04月02日 14:31 来源: 金融界网站 【字体:

  (2010年3月26日~4月1日)

  一、市场论述

  本周股票市场表现良好。上证综合指数上涨了4.25%,深证成份指数上涨了4.96%,代表A股市场大盘流通股指数的沪深300指数涨幅相对最大,为5.04%,代表A股中小盘的中证500指数下跌了4.47%,深证中小板指数上涨了5.30%。本周中小板股票表现相对好于大盘股。

  本周债券市场表现呈平稳状态,国债指数微跌了0.51%,企业债指数微涨了0.10%。

  受股市表现的影响,本周基金市场也呈现出了上扬的态势。基金指数上涨了4.72%,介于上证综合指数和深证成份指数之间。

  数据来源:金融界网站—金融产品研究中心整理

          图1 本周国内股票市场主要指数与各基金指数的表现

  本周市场要闻:

  1、一季度A股IPO融资规模已达去年六成水平

  截至3月末,沪深交易所今年以来共发行上市91只新股,募集资金总额达1182.05亿元,一季度A股IPO融资规模已经达到去年全年六成水平。

  根据沪深交易所公开数据统计,截至3月31日昊华能源(601101)登陆上证所,沪市主板、深市中小板与深市创业板今年一季度分别有10只、52只和29只新股完成发行挂牌上市。91只新股总募资规模达到1182 .05亿元,已经超过去年全年A股IPO募资总额1878.9亿元的六成。2009年,在新股发行体制改革后,沪深两市于7月初才完成去年首家公司的IPO挂牌上市。

  2、财政部:研究开征社会保障税

  官方首次提出社会保障税这一新税种。迄今,我国社保基金都是以“费”的方式,由国家、企业和个人共同缴纳。

  目前,中国的养老、医疗和失业等社会保障,主要是以缴纳社会保险费的形式进入社保基金,主要在省一级统筹。由于各地经济发展水平不一,社保资金的筹集和发放标准也各有不同,也难以实现跨区域统筹。 而如果社保资金筹集由“费”变“税”,则意味着社会保障资金筹集来源扩大,资金支出要同步纳入财政支出范畴,并将打破各省的“各自为政”形成全国统筹。

  3、社科院报告:首季流入近400亿美元热钱

  随着人民币面临的升值压力加大,热钱重新成为焦点。近日,社科院公布了两篇研究报告,主题都是热钱。一种说法是一季度短期资本流入达到不超过400亿美元的规模,另一种说法则是热钱可以忽略不计。不论从股市资金总量看还是从境内的金融市场总规模看,这些个人资金的数额都微乎其微,远未到对中国金融市场(包括股市)和实体经济产生实质性影响的程度(更谈不上‘冲击’),因此,可以忽略不计。

  4、一季度20只新基金密集成立 400亿资金排队入市

  一季度市场呈现出“牛皮市”特征,新基金发行整体状况并不理想,但受惠于基金产品审核的市场化改革,新基金密集发行,共有20只新基金成立,近400亿元可入市资金“排队”入市。值得注意的是,随着市场震荡上扬,近期新基金发行出现转暖迹象,有望为后市提供更多的资金“活水”。

  显然,基金发行市场的低迷显然并没有影响基金公司发行新基金的热情。除一季度成立的20只新基金外,目前正在发行的还有13只基金。值得注意的是,今年来成立以及正在发行的基金共计33只,全为股票型基金,这在基金发行历史上较为罕见。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]