首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分级基金的杠杆倍数

2010年04月08日 06:26 来源: 证券时报 【字体:

  银华基金管理有限公司国际合作与产品开发部

  杠杆倍数是分级基金最重要的特征之一,也是偏好杠杆收益投资者最关注的要素之一。银华深证100指数分级基金(以下简称银华100分级基金)就是一只主打高杠杆,最高可为投资者提供两倍初始杠杆的分级基金。

  一、杠杆倍数的含义

  在分级基金中,杠杆倍数是指具有内含杠杆特征的份额净值收益率与该基金份额净值收益率的比例。由于净值收益率的计算与选取时间长短有关,因此,杠杆倍数也分日杠杆、月杠杆、年杠杆倍数等等。

  二、决定杠杆倍数的因素

  由于大多数分级基金是以投资者不同风险收益偏好来进行份额分级,因此本文重点分析影响该类分级基金杠杆倍数的主要因素。

  1、A级与B级的份额配比

  A、B两级份额数配比是影响杠杆倍数的最重要因素,份额数配比的比例越高,杠杆倍数也就越高。A级份额占比越高,说明享受基金上涨收益或承担下跌损失的B级份额就越少,其净值收益率变化幅度越大,杠杆倍数也就越高。银华100分级基金的A、B两级份额配比为1:1,是目前开放式分级基金中最高水平。

  2、A级份额约定年基准收益率

  A级份额约定年基准收益率可看作B级份额持有人的融资成本。A级份额约定年基准收益率越高,B级份额融资成本也越高,这将降低B级份额的净值收益率,从而导致B级份额杠杆倍数越低;反之亦然。银华100分级基金的A级份额约定年基准收益率为1年期同期银行定期存款利率(税后)%2B3%。该收益率每年调整一次,因此在最大限度保证A级份额持有人利益的前提下,为B级份额持有人提供了较高的杠杆倍数。

  3、A级份额是否参与超额收益分配

  A级份额参与超额收益分配比例越大,B级份额净值收益率就越低,B级份额杠杆倍数也越小。银华100分级基金A级份额不参与超额收益分配的条款设计,不仅使分级机制和份额特征更加清晰,而且提高了B级份额的初始杠杆倍数。

  三、如何在开放式分级基金中持续保持高杠杆倍数

  如前所述,分级基金的杠杆倍数受基金份额净值的影响,当基金份额净值大于1并不断增长时,B级份额的杠杆倍数将逐渐下降并趋近于1。

  为了保持B级份额较高的杠杆倍数,银华100分级基金设计了上拆机制,以保证B级份额最大接近两倍的初始杠杆倍数的有效性。即当银华深证100份额的份额净值达到2.000元后,将仍按照A、B两级份额1:1的份额配比,分别对A、B两级份额和银华深100份额进行折算,折算后A、B两级份额和银华深证100份额净值均调整为1.000元。

  综上所述,分级基金杠杆倍数受到诸多因素的影响。而银华100分级基金针对偏好高风险高收益的投资者提供了长期存续、持续有效的高杠杆投资工具,在目前分级基金中独树一帜。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册