首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国基民持基状况调查

2010年04月11日 21:57 来源: 投资者报 【字体:

    中国基金投资者现在都爱持有什么基金?用什么能判断哪只基金最受投资者看好,是网络投票得出的结果?还是基金研究专家推荐出的名单?答案都不是。

  相比上述结果或名单,投资者自己投下的“真金白银”更客观也更真实。每位投资者都有自己的投资智慧,他们会利用自己掌握的尽量多的信息来做投资决策,这种决策最准确地反映了投资者对基金公司、基金经理的看好程度,如果将所有投资者的投资智慧集中起来,不难判断出哪些是投资者最看好的基金。

  体现投资者对基金公司或基金经理看好程度有很多角度:从广度讲,基金被投资的户数越多,意味着看好该基金的投资者越多;从深度讲,基金户均持有量越高,说明投资者越看好;此外,机构、基金公司管理层和董事的持有比例越高,也可以反映出一定的看好程度。

  《投资者报》数据研究部根据近期公布的2009年基金年报,按照基金投资者看好的广度和深度思路,加权筛选出投资者真正看好的30只基金。我们在设计权重指标时,基金投资户数和基金户均持有量各占40%,基金公司管理者和董事会持有量占20%,机构投资因素因为在户均持有量中有反映,因此不单独计入。

  根据实际数据的结果,最被投资者看好的10只股票型基金是:国泰沪深300、华夏行业精选、嘉实沪深300、南方隆元产业主题、工银瑞信核心价值、长盛同德、华夏沪深300、汇添富均衡增长、嘉实优质企业和汇添富成长焦点。

  最被投资者看好的前10只混合型基金是:汇添富蓝筹稳健、富国天益价值、民生加银品牌蓝筹、华夏策略精选、诺安灵活配置、新华泛资源优势、嘉实回报灵活配置、南方积极配置、广发策略优选和华夏成长。

  最被投资者看好的前10只债券型基金是:嘉实超短债、交银增利债券A、工银瑞信信用添利A、工银瑞信增强收益AB、交银增利债券B、建信稳定增利、银华增强收益、建信收益增强C、华夏债券C和博时信用债券C。

  第一个指标:持有总户数

  反映投资者是否看好一只基金的第一个重要指标是持有人户数,户数越多,表明看好这家公司和这只基金的人数越多。

  2009年是当之无愧的“指数基金年”,不仅发行指数基金的数量超过以前任何一年的发行数量,在基金投资者持有的户数数量上也取得了突破性进展。在基金持有户数排名前20位的基金中,有6只为指数基金,其中尤以沪深300指数基金为多,如嘉实沪深300、大成沪深300。

  持有人户数超过100万户的股票型基金有9只,分别是广发聚丰、中邮核心成长、嘉实沪深300、华安策略优选、易方达上证50、汇添富均衡增长、博时新兴成长和诺安股票。

  凭借2007年的业绩影响力,广发聚丰位居2009年底所有基金持有人户数之首,共有280万户,99.75%的持有人为个人投资者。类似在2007年迅速“长胖”的还有中邮核心成长等基金。

  当然,特定情况下持有人户数多,与被套牢后不得不“依赖”有关。如2007年下半年,众多投资人群蜂拥而入,但不久后即被套在高位。他们不得不“死守”。

  混合型基金中,持有户数位居前列的主要是大基金公司旗下产品,前10名中有9只出自规模前10公司,且集中在大成和华夏两家,分别占有4席和2席。

  位居前10的混合型基金总持有户数都超过80万户,超过100万户的有4只基金,分别是大成蓝筹稳健、博时价值增长、大成价值增长、大成创新成长,前10名中的其他6只基金依次是大成财富管理2020、融通新蓝筹、易方达价值成长、嘉实稳健、华夏红利和华夏蓝筹核心。

  和股票型基金相比,混合型基金的平均持有户数稍低。2009年底,混合型基金平均持有户数为22万户,低于股票型2万户。

  值得注意的是,持有户数居多的前10名混合型基金中,主要都是被个人投资者持有,如大成蓝筹稳健、博时价值增长、大成价值增长、大成财富管理2020、融通新蓝筹和嘉实稳健,个人的持有比例都超过98%。

  相比而言,债券基金的持有户数明显低于股票和混合型,去年底平均持有户数仅1万户,持有户数最少的债券基金——浦银安盛优化收益C仅有14户持有。

  但与混合型基金极为相似的一点是,债券型基金持有户数最多的基金也主要集中在华夏基金和大成基金公司,持有户数最多的前10名债券型基金依次是大成债券AB、大成债券C、华夏希望债券C、华夏希望债券A、华夏债券AB、富国天利增长债券、嘉实债券、华夏债券C、广发增强债券和国投瑞银稳定增利。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]