首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市,投资基金要保持泰然心境

2010年04月12日 07:54 来源: 上海证券报 【字体:

  2010年一季度过去了,上证指数在2900点至3300点之间反复震荡,一个季度以来,上证指数下跌5.13%,沪深300指数下跌6.13%,区域主题、新兴行业等热点纷呈,呈现出指数震荡、行业个股活跃的特点。从不同类型的基金来看,债券基金飘红,取得平均2%左右的正收益;混合基金相对抗跌,平均业绩在-1.75%到-2.50%之间,而各类股票基金平均业绩则在-2.6%到-3.40%之间,指数基金由于紧密跟踪指数,下跌相对较多,各类指数基金平均业绩在-5.63%到-6.29%。

  从各类基金的平均业绩表现来看,一季度主动管理型基金的平均业绩都战胜了市场指数,管理能力可圈可点。从更长期来看,2007年,股票型基金在市场上受到追捧,2008年,债券型基金表现优异,2009年,指数型基金大放异彩,每年的热门基金类型都有所不同,给买对了的投资者带来欢喜,令错失良机的投资者懊悔不已。市场的涨跌和投资者的感受不由得使人想起《菜根谭》的那句话:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒。”其实,投资基金也应该拥有这样的胸怀。

  一、了解并确定适合自己的基金类型。基金产品类别日臻完善,较大规模的基金公司,例如华夏基金,都已经拥有完整的基金产品线,包括从低风险低收益的货币基金到高风险高回报的股票基金等。作为基金投资者,首先要了解和掌握各类基金的特点,构建自己的基金组合。

  二、不同类型的基金短期内可能会表现差异,但投资者很难准确跟踪、转换,长期来看,坚持持有“适合自己的”投资组合是较明智的选择。股票市场有涨有跌,恰如“花开花落”、“云卷云舒”,基金净值也有起有落,不要频繁转换,而是要“宠辱不惊”,耐心长期持有基金份额,不要轻易追逐处于市场热点的基金,减少因转换带来的不必要损失。

  三、要精心选择一家实力雄厚、产品丰富、服务周到的基金公司。基金公司的实力,往往决定着旗下基金整体的收益情况。判断基金公司以往的业绩和管理服务理念,既要看短期,也要看中期和长期的业绩,选好基金公司是取得基金理财良好收益的基础。大型基金公司往往具有资产规模管理大、基金产品全、团队实力强的优势。

  套用《菜根谭》的佳句,基金投资者应该拥有“涨落不惊,闲看净值降降升升”的胸怀。基金业十二年的经验表明,五年、十年坚持基金投资,成果是可观的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]