首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理看大跌:对房地产调控反应过度

2010年04月20日 06:43 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

    昨日市场展开大幅调整,沪指午后带量跌破3000点整数关口,全天下跌150点,跌幅深达4.79%,成交1601亿元;深成指下跌6.22%,成交1190亿元。地产、银行、煤炭、钢铁、交运、化工等房地产产业链相关板块均大幅下跌,跌幅均在5%以上。

  面对2010年的第一根大阴线,基金经理们惊呼市场对房地产调控政策反应过度,“经济基本面仍然向上,市场大方向并没有产生实质性变化。”

  “1万期户套牢1亿股民”

  昨日大跌后,记者电话连线多家基金公司,探询大跌原因。比较一致的观点是认为房地产调控的力度远远超出预期。消息面显示,继14日宣布提高二套房贷首付比例和利率1.1倍政策后,国务院17日又发出通知,要求商品住房价格过高、价格上涨过快、供应紧张的地区,银行可暂停发购三套及以上住房贷款,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。“空前严厉的信贷政策对房地产上市公司造成冲击从而影响市场,这从房地产股昨日多跌幅居前可以看出。”大成基金投资人士指出。

  融通基金相关人士也指出,经济过热中虚火成分较多,房地产投资和地方政府基建投资仍是经济增长的主推动力。市场下跌的直接原因正是上述背景下房地产政策的超预期出台。

  除了地产调控力度超出预期以外,导致昨日大跌的因素还有很多,大成基金形容其为“负面因素内外交织”。比如美股在上周五大幅下挫,而对高盛的指控让人再度担忧未来经济走势。有基金经理同时指出,前期股指期货的推出提高了市场对蓝筹股行情的期望值,相当多的市场人士认为股指期货推出之后,将加大对蓝筹股的投资需求,从而推动市场发生由“小”到“大”的风格转换,但结果却让这部分蓝筹行情的拥趸相当失望,最后多数选择离场。

  股指期货在昨日的下跌中发挥了多大作用则存在较大争议。深圳多位期货界人士指出,股指期货的助跌作用在昨日下午表现得最为明显。每当股市想反弹时,股指期货就下挫,而股指期货有反弹倾向时,股市却开始出现下挫,最后的表现就是股市一路向下,毫无反弹迹象。“这在股指期货推出之前是不可能的,以前股市不管出现什么样的大跌,盘中都会出现一波反弹。”一位期货界人士将其形容为“1万期户套牢1亿股民”。

  基金业对于这一观点并不认可。大成等基金相关人士指出,从历史经验来看,股指期货对于市场的影响一直偏中性,而目前股指期货的交易量很小,根本无法撼动市场,从上周五仅仅10亿元的持仓量来看,对于现货市场的影响可能只是理论上的,或者说只是心理上的。

  市场反应已经过度

  “银行都跌了5个多点,连招商银行(600036)跌幅都超过6%,这个太不正常了。”一位基金经理在电话中告诉记者,以前只有在股灾中才出现这样的局面,目前的市场反应明显过度。

  “调控仅仅是针对房地产,又不是针对整个经济,如果是针对经济,估计会直接上加息政策了”,基金业人士表示,“房地产本来就存在泡沫,调控大快人心。”融通基金投资人士就此表态说,从政策方向上看,出台行业性政策而不是全局的货币政策符合融通基金的预期,只是房地产政策的力度超出预期。

  更有乐观的基金人士认为,政府对房地产投机的打压,将使得原有的活跃在房地产的投机资金流向其他领域,从而在中期间接地缓解股票市场的资金压力,尽管这一点还难以量化。资金在股市与楼市之间流动的例子在2007年上半年曾经出现过,当时股市受打压,众多资金流往楼市促使房价加速上涨。

  对于市场大跌150点之后的走势,诺安中小盘拟任基金经理林健标认为,A股市场中长线投资机会逐渐来临。大成基金也指出,由于经济的基本面还是向上,市场大方向并没有发生实质性变化。融通基金投资人士指出,短期市场仍会弱势运行,在基本面上,投资者需要观察政策出台的效果以及对房地产产业链需求的影响程度以评估上市公司盈利趋势的变化幅度;在投资情绪上,前期累计涨幅较大、估值较高的行业及个股需要调整,以释放整体市场对过去一个季度的反馈,“如果保障性住房投资见效,出口复苏的持续性和稳定性较好并带动私人投资部门的复苏,那么在本轮风险释放完毕之后,主流资产将迎来投资机会。”

<<上一页12345下一页>>

====今日精彩导读====

【热点关注】基金基金看暴跌:反应过度 10只基金逃过暴跌一劫  今日基金公告


市场要闻一季报:241基金亏损355亿 偏股基金整体减仓 19基金变更基金经理  

基金重仓基金三个季度做空地产股路线图 5基金抢西南药业 基金重仓股

          王亚伟加仓地产 银华咬住3只创业板股 哄抢西南药业桐君阁


基金看市广发:大跌是买入良机 谢百三:日本也发生过房价调控情况

【服务新闻】ETF基金:套利期指首选品种  兴业合润分级首募超33亿



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册