首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国对冲基金新锐约翰·保尔森如何在三年内名噪全球

2010年04月23日 02:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  从默默无闻到排名世界第三,美国对冲基金新锐约翰·保尔森仅仅用了三年。但现在,曾经风光无限的他遇到了大麻烦。

  上周五,美证交会(SEC)提起法律诉讼,指控高盛集团在推销一款名为ABACUS的CDO产品时未向投资者披露保尔森的对冲基金参与设计了这款产品,并隐瞒了保尔森公司做空美国楼市的信息。

  “在这件事情上我们没做错任何事情。”保尔森在给投资者的信中辩护道。

  但突如其来的事件让部分投资人考虑撤资。投资人担心保尔森公司将会面临更加严格的监管,甚至包括美国以外的监管机构,他们还担心该案会分散保尔森的精力。

  保尔森能安然度过这场危机吗?

  从200万到120亿

  2007年之前,保尔森和他的基金公司的确毫无名气。

  保尔森的基金公司创始于1994年。他用自己的200万美元积蓄,雇了一个助理,和其他几家小对冲基金合租了一间办公室。当时他专做并购套利等业务。开始的几年,保尔森的资产增长缓慢。

  2001年互联网泡沫破灭,给了他第一次机会。他当时的判断是,很多在虚高股价支撑下的并购案最终会流产,因此他大量卖空这些股票。在互联网股票狂跌的2001年和2002年,他的基金增长了5%。这一业绩吸引了大量资金前来。到2003年,他的基金规模达到了6亿美元。两年后,他管理的总资产更是达到了40亿美元

  不过,因为为人非常低调,保尔森在对冲基金行业之外并不为人所知。

  真正让保尔森成为“明星”的是次贷危机。

  2007年美国房市泡沫开始破灭,保尔森开始收获前所未有的成功。2008年是“系统性风险”空前的一年,股市和债市猛跌,对冲基金几乎全军覆没,然而,保尔森的套利基金却安然无恙。当时,保尔森投资150亿美元做空次贷市场,全年收益约30亿美元,仅高盛的ABACUS一项产品,就赚取将近10亿美元。

  他开始被人称为“对冲基金之王”。

  据称,当时由于逆市操作的巨大压力,以及对即将到来的成功预期,保尔森情绪激动,当时他每天都要到纽约中央公园慢跑一小时减压。

  2010年初,保尔森负责管理的资产达到了320亿美元,其创办的对冲基金保尔森基金已经成为规模仅次于JP摩根大通和Bridgewater Associates的世界第三大对冲基金。

  保尔森的个人资产也是飞速上涨。2010年最新统计显示,他的身家为120亿美元。

  善意还是恶意?

  被卷入高盛丑闻后,保尔森立刻作出反应。19日,保尔森对冲基金与100名投资人召开电话会议,并于20日向投资人发出信件。

  在信中,保尔森承认参与了高盛ABACUS产品的设计,但并没有涉及该款产品的销售。他说,在保尔森基金推荐的123只股票中,作为担保方的ACA只接受了其中的55只,并拒绝了余下的68只股票。“我们所有的操作都是通过正规交易进行的,交易对手也极富经验,只不过他们基于可得的同样的信息,却得出了与我们相反的结论。”

  保尔森还称,在这场交易中,其行为是适当且出于善意的。

  “这并不是丑闻。现在出现问题的证券,正因为有投资者赌它们会失去价值才会存在。购买高盛出售证券的机构绝对知道其他一些投资者持有相反的仓位。衡量高盛提供的条件并作出决定是这些机构自己的工作。”《华盛顿邮报》专栏作家塞巴斯蒂安·马拉贝这样定性保尔森应该承担的责任。

  但有些媒体把矛头指向保尔森。美国《国家评论》的安德鲁·麦肯锡写道:“如果高盛的出售行为是欺骗性的,那只能是因为保尔森的制造行为是欺骗性的。两者肯定是共谋。如果保尔森的所作所为完全合法,高盛也不能因为帮助他而在法律上有罪。”

  也有媒体指出,免遭起诉虽然证明保尔森对冲基金在此案中并无违法行为,但不意味着该机构对此能心安理得。保尔森的光环很可能因为高盛欺诈案而暗淡下来。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册