首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产调控预期强烈 万科保利首季遭基金冷落

2010年04月23日 07:05 来源: 证券时报 【字体:

  刚刚披露完毕的基金首季报表明,今年一季度,在强烈的调控预期下,房地产板块已经被基金等机构投资者冷落,位居基金减持行业第四位。而近期愈加收紧的地产调控政策,也验证了机构的判断。

  自去年年底国务院着手调控房地产行业后,相关的房地产调控政策就频频出台。1月10日,国务院正式下发《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》;1月21日,国土部《关于改进报国务院批准城市建设用地申报与实施工作的通知》。

  记者注意到,即便是在调控风声相对缓和的2月份,研究机构对房企的担忧也没有消除。当时,市场一度传言房企的再融资申请有望重新开闸,包括保利地产(600048)金地集团(600383)等房企也在随后抛出再融资方案,但多家研究机构却抛出了“调控未止步”的观点。其中,长江证券(000783)研究员在梳理1月期间的地产调控政策时指出:“目前调整的阶段是出于各个地方落实具体政策的阶段,但实体成交已实实在在的受到影响;国土资源部对土地调控的影响从资本市场开始向银行间接融资蔓延。”

  强烈的调控预期也反应在了股市上。统计显示,房企在今年首季已遭机构抛弃,在基金一季度减持的前五大行业中,房地产板块位居第四位。在今年一季度基金减持的前50大市值公司中,包括万科、保利地产(600048)中国建筑(601668)等知名房企都遭到基金不同程度的减持。

  中国建筑(601668)是中国最大的建筑房地产综合企业集团。基金一季报显示,共有6只基金重仓持有中国建筑(601668),持股3.01亿股,占流通股比例2.5%;而在去年四季度则是14只,持股数为6.72亿股,占流通股比例5.6%。

  对于近期地产调控的组合拳,地产研究员孙建平认为,事实上,在二套房和多套房政策上政府还有预留空间,例如没有明确规定三、四、五等多套房的累进制首付比例和利率。

  “从目前态势来看,政府对地产行业的调控还会继续加强;可以预见,不仅是资本市场对房企再融资关闸,地产信贷也会继续收紧;公司已经开始调整开发策略,加快资金回笼,以应对不可预测的调控政策。”深圳一家地产公司对记者如是说。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]