首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最牛散户精准享受基金重仓8股 中国卫星买后即暴涨

2010年04月23日 07:08 来源: 新快报 【字体:

    但实际上,这并不意味着“牛散”就一定是一个人。老股民都知道,其实许多账户背后的资金来源和技术支持都未必只是一个人,更多的是,该账户不过是一个渠道,一个供背后的资金和团队进行操作的工具。本期的《寻找牛散》,目光就不仅仅局限在个人上,而是聚焦在几个进出时机高度巧合的账户上,当中甚至包括个别上市公司的实际控制人的账户。这样的资金,其实也是资本市场上的“另类牛散”。

  本期,我们所选择的“牛散”,就是几个机缘巧合、去年底同时出现在*ST能山(000720)的账户。*ST能山(000720),便是过去的鲁能泰山,曾经在山东省乃至全国都盛名显赫的企业、资本市场上叱咤一时的明星上市公司。历史上的股价一度高居30元(复权)以上。但最终却在种种因素下沦落到“披星戴帽”濒临退市的地步,股价一度跌至2元以下,这不得说不是一种悲哀。

  不过,在华能集团入主后,市场普遍认为公司将被重组,前景逐渐被看好。2009年的年报显示,去年四季度,一批“神秘”账户出现在公司前十大流通股东中,这当中,有的是操作异常精准的“超级自然人”;有的是屡次同进同出、押宝重组成功获得暴利的个人账户;有的则是在基金重仓股中“游刃有余”的公司账户。

  我们对这些账户以往的操作进行了统计和归纳,希望通过总结他们过往的投资逻辑和操作习惯,找到他们齐聚*ST能山(000720)的理由。

  冠城大通(600067)控股股东炒股“神准” 福建丰榕二次巧遇新华优选

  除了自然人之外,记者研究发现,*ST能山(000720)前十大流动股东之中也有一家“牛企”在里面,记者翻查相关的资料显现,该公司近两年在资本市场上的收益十分丰厚,甚至超过了其所控股的上市公司获得的权益。究竟其何以这么牛,且看其炒股路线,或能看出些端倪。

  六发六中均获暴利

  2009年底,福建丰榕进入*ST能山(000720)前十大流通股东之列,乍看上去并无惊人之处,但实际上其却是另一家上市公司冠城大通(600067)的控股股东,目前仍持1.4亿股,市值达12.88亿元。冠城大通(600067)董事长韩国龙的长媳薛黎曦持有福建丰榕68.5%股权,为上市公司实际控制人。

  虽然福建丰榕本身以实业为主,但其近两年在资本市场上的收益十分丰厚。记者查阅公开资料获悉,福建丰榕是从2009年第二季度开始进入二级市场,在炒股上的收益远超过同期从所控股的冠城大通(600067)中分得的权益。

  记者根据相关数据勾勒出其至今的“炒股路线”(见下表),发现其投资过的股票包括中水渔业(000798)鲁润股份(600157)苏州高新(600736)、*ST百科(600077)粤水电(002060)和*ST能山(000720),其中理论收益率最高的*ST百科(600077)高达105.65%,另有两只超过80%而目前尚持有的粤水电(002060)ST能山(000720),都在35%以上。

  精准享受基金重仓股

  从“炒股路线”可看出,身为冠城大通(600067)控股股东,福建丰榕在二级市场总能出手即命中,且收益率惊人。记者仔细追寻其“炒股路线”发现其中的一些规律。

  首先,其介入品种都是低价股,一般在5-7元之间,而介入后都有一波短期非常可观的涨幅。

  其次,“高命中率”背后,都伴随着基金进出的迹象,最突出的要数鲁润股份(600157)。2009年一季度尚无一家机构,福建丰榕在二季度建仓,随后的中报显示,安徽国元信托、工银瑞信基金等也同在二季度建仓。此后的三季度,福建丰榕获暴利退出,而上述所有基金、机构也同时消失。此外,其先后介入的苏州高新(600736)粤水电(002060)也都是基金重仓的品种,而福建丰榕也总能在其间游刃有余地精准“享受”一波不俗的上涨。

  再次,特别巧合的是,在福建丰榕至今仅有的两次介入ST类个股上,都与新华优选基金惊人地“不期而遇”。第一次体现在*ST百科(600077)上,福建丰榕在2009年三季度介入时几乎就是*ST百科(600077)股价的最低区域,随后一个季度因重大重组股价翻倍,而新华优选基金则在四季度出现在前十大流通股东中,形成“接力”。第二次即是在此次*ST能山(000720)上,两者更在去年四季度同时进入。如此巧合,令人侧目。

<<上一页1234下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]