首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度基金收益冠军项志群:五招发掘成长股

2010年04月23日 11:10 来源: 深圳特区报 【字体:

华鑫领先优势基金经理项志群

  去年第三季度以来中小盘股票的持续走强,使一批成长型风格的偏股型基金脱颖而出。今年一季度,以8.92%的收益率登上榜首位置的大摩华鑫领先优势就是一只典型的成长风格基金基金经理项志群接受本报记者独家专访时,道出了他循两条路线、五招发掘成长股的秘诀。

  成长股发掘路线图

  大摩华鑫领先优势是去年9月22日才成立的一只新基金,由摩根士丹利华鑫基金公司投资管理部总监项志群挂帅。曾在2006年以辉煌的战绩荣获当年度封闭式基金金牛奖的项志群,素以深入调研、善于发掘成长股见长。“自下而上选股、自上而下综合评判市场”,也成为了大摩领先优势的操作特点。

  项志群认为,大摩华鑫今年的良好开局,源于对投研能力的深入挖掘和对投研团队的系统建设。以大摩领先优势基金为例,从2008年底到该基金发行的9个月里,公司投研团队一直在做非常艰苦细致的准备工作,深度调研了几十家公司,对当时市场环境下的行业有了深度而精准的把握。

  他总结了五种具有成长潜力的投资标的类型:

  1、资产增长型。这类公司的价值主要体现在其拥有的有形或无形资产价值上,如稀缺的自然资源、较高的行业进入壁垒、垄断的牌照资格,资产价值的持续增值成就其成长性。

  2、竞争力提高型。这类公司依靠自身优良的盈利模式、管理机制、成本控制、规模扩张等内在竞争力,来不断提高市场占有率,实现超越市场平均成长水平。

  3、初始扩张型。这类公司规模尚幼小,但所处行业刚刚兴起、发展前景广阔,这时的公司只要具备一两项优势,比如可行的盈利模式、较强的资源整合能力等,在风险控制得当的前提下,有可能实现快速成长。

  4、技术或服务领先型。这类公司有能力在技术上、增值服务上不断创新,引领行业发展方向,并能通过知识产权的充分应用,实现效益和价值的增长。

  5、突破瓶颈型。这类公司的基本面发生重大改变,如资产注入、更换股东、产品创新、改变主营业务方向等巨变,使公司突破瓶颈进入成长、可持续发展的轨道,同时公司的价值也有希望得到快速成长。

  关注经济结构调整

  根据一季度的宏观经济数据,项志群分析认为,二季度政策调控依然偏紧,结构调整将继续进行。

  因此,他将循着两条线索实行其自下而上的选股策略:一是经济结构调整带来的投资机会,包括“区域经济”和“产业升级”两个维度;二是社会报酬率上升将给中国带来三大中长期产业趋势:制造业占比萎缩,传统制造业规模平稳增长但各行业进入重组与整合、行业集中度提升阶段;高附加值、技术密集型制造业占比扩大和产品档次提升;劳动者报酬改善支持消费和服务规模扩大与结构升级。

  风格转换关键在资金面

  由于中小盘股已经连续近三个季度走强,市场风格转换成为投资者关注的话题。项志群则表示:“今年的投资策略是扎扎实实地自下而上选择好投资品种,风格是否转换并不是我们关注的重点。”显然,他对当前市场上简单比较和所谓估值洼地的偏好持冷淡态度。

  他认为,市场的风格转换需要资金供应情况明显超出需求。如果实体经济中民间投资开始启动,初期资本市场将缺乏流动性支持;但如果房地产市场的预期调控到位,那么投资地产的资金或将流入资本市场。从目前市场的交易换手、存量资金变动、银行储蓄等方面还看不到大规模资金持续流入的迹象。因此,二季度将密切关注资本市场总体资金的供需平衡状况。

  股指期货、融资融券等创新业务的开展,对近期市场带来显著影响。对此,项志群认为,新兴业务需要有设立、培育、修正、规范、产品创新、开发等逐步成熟的过程,需要一定的时间成本,在没有规模前其带来的效应多数是短期性的。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册